Меморандум с МВФ не является международным договором и частью законодательства Украины, – МИД

08:15, 24 сентября 2021
Меморандум с МВФ – это не международный договор, а сам МВФ не является субъектом международного права: Министерство иностранных дел дало разъяснение на запрос SUD.UA.
Меморандум с МВФ не является международным договором и частью законодательства Украины, – МИД
Зеленский встретился с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, январь 2020 Источник фото: ОП

Международный валютный фонд не является субъектом международного права, Меморандум с МВФ не является международным договором Украины и не является частью законодательства Украины. Такой ответ получила «Судебно-юридическая газета» на свой запрос в Министерство иностранных дел Украины. Но обо всем по порядку.

Как известно, Украина готовится держать отчет перед МВФ. 

Так, 21 сентября Международный валютный фонд объявил о начале работы онлайн-миссии по первому пересмотру полученной Украиной в июне 2020 года программы stand-by. Проще говоря, будет решаться, получит ли Украина еще средства от МВФ.

В том числе, разговор с властями может зайти о судебной реформе. Ведь ранее в МВФ неоднократно говорили, что «ждут прогресса» в этом направлении.

Меморандум с МВФ был подписан Украиной еще в июне 2020 года. В нем содержались также и условия относительно внесения изменений в Закон о Высшем совете правосудия. В частности, речь шла о создании комиссии для предварительной проверки кандидатов в ВСП, единоразовой проверки членов ВСП, оценки их добропорядочности.

Лишь в 2021 году Верховная Рада приняла законопроект 5068 о такой проверке. Однако с формированием Этического совета для ее осуществления возникли проблемы, ведь принятый Радой закон предусматривает вариант, когда украинская сторона вовсе будет лишена голоса в Этическом совете. Это стало одной из причин отсутствия ажиотажа в судейском корпусе по поводу участия в «очищении» ВСП.

В юридическом сообществе ранее возникали споры о том, какой же статус имеет Меморандум с МВФ. В том числе, поскольку требование о создании Этического совета, по мнению Высшего совета правосудия, противоречит Конституции Украины.

Напомним, что согласно статье 9 Конституции Украины частью национального законодательства Украины являются только те действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Однако Меморандум с МВФ ратификацию, в отличие от кредитного соглашения о макрофинансовой помощи от ЕС, не проходил.

Вопрос о статусе документа важен и в контексте прозвучавшего на Пленуме Верховного Суда 17 сентября заявления от кандидата в Этический совет, судьи ВС Анны Вронской.

Напомним, что Пленум обсуждал, стоит ли обращаться в КСУ по поводу конституционности норм закона об Этическом совете.

Анна Вронская заявила о том, что Меморандум с МВФ «предусматривает ряд обязательств Украины относительно проведения реформ, в том числе и судебной»; «мы не можем обойти вниманием меморандум с МВФ, потому что это также наши международные обязательства, и мы их должны выполнять»; «мы не можем обращаться относительно неконституционности закона и забыть о Меморандуме с МВФ».

Также ранее предположение о том, что Меморандум с МВФ является международным договором, высказал в интервью нашему изданию и. о. главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

«Судебно-юридическая газета» обратилась к Министерству иностранных дел с просьбой расставить точки над «i» в вопросе, какой статус имеет Меморандум с МВФ, подлежал ли он ратификации и так далее.

Вот какой мы получили ответ.

«Согласно статье 2 Закона Украины «О международных договорах Украины», международный договор Украины – заключенный в письменной форме с иностранным государством или другим субъектом международного права договор, который регулируется международным правом, независимо от того, содержится договор в одном или нескольких связанных между собой документах, и независимо от его конкретного наименования (договор, соглашение, конвенция, пакт, протокол и т. д.).

Международный валютный фонд не является субъектом международного права.

Соответственно, упомянутый Меморандум не является международным договором Украины в понимании указанного Закона Украины и Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Учитывая указанное, Меморандум не подлежит ратификации Верховной Радой Украины и не является частью законодательства Украины», - ответили нам в МИД.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...