Второй транш в 600 млн евро от ЕС для Украины зависит от проверки членов Высшего совета правосудия

15:55, 9 декабря 2020
Европейский Союз напомнил Украине, что второй транш в сумме 600 млн евро она получит после создания Комиссии по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.
Второй транш в 600 млн евро от ЕС для Украины зависит от проверки членов Высшего совета правосудия
Источник фото: unian.net

Как уже писала «Судебно-юридическая газета», 9 декабря Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразили глубокую признательность Еврокомиссии за выделение первого транша в рамках макрофинансовой помощи.

Так, Украина получает 600 млн евро. Однако второй транш в этой же сумме наша страна получит только после принятия предусмотренных Меморандумом законов.

«Выплата средств последовала за подписанием Меморандума о взаимопонимании (МоВ) этим летом и его ратификацией в середине сентября, а также после возобновления участия Украины в продолжении сотрудничества в рамках программы МВФ в последние недели и приверженности программе политики, согласованной с ЕС.

Первая выплата не зависит от выполнения каких-либо конкретных условий политики. Выдача второго транша будет зависеть от выполнения 8 конкретных мер, изложенных в МоВ. К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями», - сообщает Еврокомиссия.

Что за меры должна выполнить Украина

Упомянутые 8 мер, которые должна выполнить Украина для получения еще 600 млн евро, прямо прописаны в Меморандуме. Зеленский подписал соответствующий закон 14 сентября (Закон № 825-IX о ратификации Меморандума и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом о получении макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро). С текстом Меморандума можно ознакомиться по ссылке.

Мера №3 для получения транша звучит так:

«Органы государственной власти усилят независимость, добропорядочность и эффективное функционирование судебной власти, принимая во внимание выводы Венецианской комиссии, в том числе путем внесения законодательных поправок для обеспечения:

  1. a) создания новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины путем прозрачной процедуры отбора, проводимого Конкурсной комиссией с международным участием;

и b) создания Комиссии по вопросам этики с международным участием, которая должна иметь полномочия:

  • осуществить одноразовую оценку добропорядочности и этичности членов Высшего совета правосудия и рекомендовать их увольнение органам избрания (назначения) в случаях обнаружения несоответствия членов Высшего совета правосудия стандартам;
  • создать перечень предварительно отобранных кандидатов в Высший совет правосудия, из которого органы избрания (назначения) членов Высшего совета правосудия, будут выдвигать свои кандидатуры.

Таким образом, для получения второго транша украинской власти необходимо будет разработать и внести соответствующий законопроект о реализации положений Меморандума в части обеспечения проверки добропорядочности главного органа судебной власти – Высшего совета правосудия.

Подобный законопроект ранее был разработан Минюстом и направлен на рассмотрение Высшему совету правосудия, однако последний его не одобрил.

Также для получения второй части помощи необходимо создать новую ВККС, причем в отборе членов ВККС должны участвовать международные эксперты.

Пока соответствующий законопроект 3711 не принят Верховной Радой. Более того, участие международных экспертов в кадровых процессах, включая судебную систему, собираются обжаловать в Конституционный Суд депутаты, в том числе от «Слуги народа». Об этом ранее сообщила представительница парламента в КСУ Ольга Совгиря (подробнее).

Отметим, что Украина стала седьмой страной, получившей выплату из пакета чрезвычайных мер макрофинансовой помощи. Пакет предусматривает 3 млрд евро для десяти партнеров, в частности, для Албании 180 миллионов евро, для Грузии – 150 млн, для Иордании – 700 млн,  Косово – 100 млн, Молдовы – 100 млн, Черногории – 60 миллионов евро, Северной Македонии – 160 миллионов, для Украины – на сумму 1,2 миллиарда евро.

Как отмечает Еврокомиссия, для Украины политические условия программы помощи являются более крупными и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, верховенства права, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшения делового климата и управления государственными предприятиями.

Напомним, что вице-премьер Ольга Стефанишина ранее отметила, что курс Украины на судебную реформу остается неизменным.

Также нашему изданию стало известно, какой вывод Венецианская комиссия примет по Конституционному Суду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Богдан Львов прокомментировал решение собрания судей, которые отклонили инициативу по его увольнению
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...