Второй транш в 600 млн евро от ЕС для Украины зависит от проверки членов Высшего совета правосудия

15:55, 9 декабря 2020
Европейский Союз напомнил Украине, что второй транш в сумме 600 млн евро она получит после создания Комиссии по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.
Второй транш в 600 млн евро от ЕС для Украины зависит от проверки членов Высшего совета правосудия
Источник фото: unian.net
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как уже писала «Судебно-юридическая газета», 9 декабря Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразили глубокую признательность Еврокомиссии за выделение первого транша в рамках макрофинансовой помощи.

Так, Украина получает 600 млн евро. Однако второй транш в этой же сумме наша страна получит только после принятия предусмотренных Меморандумом законов.

«Выплата средств последовала за подписанием Меморандума о взаимопонимании (МоВ) этим летом и его ратификацией в середине сентября, а также после возобновления участия Украины в продолжении сотрудничества в рамках программы МВФ в последние недели и приверженности программе политики, согласованной с ЕС.

Первая выплата не зависит от выполнения каких-либо конкретных условий политики. Выдача второго транша будет зависеть от выполнения 8 конкретных мер, изложенных в МоВ. К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями», - сообщает Еврокомиссия.

Что за меры должна выполнить Украина

Упомянутые 8 мер, которые должна выполнить Украина для получения еще 600 млн евро, прямо прописаны в Меморандуме. Зеленский подписал соответствующий закон 14 сентября (Закон № 825-IX о ратификации Меморандума и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом о получении макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 1,2 млрд евро). С текстом Меморандума можно ознакомиться по ссылке.

Мера №3 для получения транша звучит так:

«Органы государственной власти усилят независимость, добропорядочность и эффективное функционирование судебной власти, принимая во внимание выводы Венецианской комиссии, в том числе путем внесения законодательных поправок для обеспечения:

  1. a) создания новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины путем прозрачной процедуры отбора, проводимого Конкурсной комиссией с международным участием;

и b) создания Комиссии по вопросам этики с международным участием, которая должна иметь полномочия:

  • осуществить одноразовую оценку добропорядочности и этичности членов Высшего совета правосудия и рекомендовать их увольнение органам избрания (назначения) в случаях обнаружения несоответствия членов Высшего совета правосудия стандартам;
  • создать перечень предварительно отобранных кандидатов в Высший совет правосудия, из которого органы избрания (назначения) членов Высшего совета правосудия, будут выдвигать свои кандидатуры.

Таким образом, для получения второго транша украинской власти необходимо будет разработать и внести соответствующий законопроект о реализации положений Меморандума в части обеспечения проверки добропорядочности главного органа судебной власти – Высшего совета правосудия.

Подобный законопроект ранее был разработан Минюстом и направлен на рассмотрение Высшему совету правосудия, однако последний его не одобрил.

Также для получения второй части помощи необходимо создать новую ВККС, причем в отборе членов ВККС должны участвовать международные эксперты.

Пока соответствующий законопроект 3711 не принят Верховной Радой. Более того, участие международных экспертов в кадровых процессах, включая судебную систему, собираются обжаловать в Конституционный Суд депутаты, в том числе от «Слуги народа». Об этом ранее сообщила представительница парламента в КСУ Ольга Совгиря (подробнее).

Отметим, что Украина стала седьмой страной, получившей выплату из пакета чрезвычайных мер макрофинансовой помощи. Пакет предусматривает 3 млрд евро для десяти партнеров, в частности, для Албании 180 миллионов евро, для Грузии – 150 млн, для Иордании – 700 млн,  Косово – 100 млн, Молдовы – 100 млн, Черногории – 60 миллионов евро, Северной Македонии – 160 миллионов, для Украины – на сумму 1,2 миллиарда евро.

Как отмечает Еврокомиссия, для Украины политические условия программы помощи являются более крупными и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, верховенства права, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшения делового климата и управления государственными предприятиями.

Напомним, что вице-премьер Ольга Стефанишина ранее отметила, что курс Украины на судебную реформу остается неизменным.

Также нашему изданию стало известно, какой вывод Венецианская комиссия примет по Конституционному Суду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області