Перед КСУ поставят вопрос участия иностранцев в кадровых процессах судебной системы и органов украинской власти

08:50, 9 декабря 2020
Участие международных экспертов в кадровых процессах Украины собираются обжаловать в Конституционный Суд: депутаты от «Слуги народа» готовят представление.
Перед КСУ поставят вопрос участия иностранцев в кадровых процессах судебной системы и органов украинской власти
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Владимир Зеленский и международные партнеры называют судебную реформу ключевым фактором для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Впрочем, законопроект Зеленского 3711, поданный как неотложный еще в июне 2020 года, до сих пор не вынесен на голосование и находится на стадии доработки.

«Судебно-юридическая газета» ранее публиковала текст доработанного Комитетом Верховной Рады законопроекта 3711-д, однако по состоянию на 8 декабря в него планируется внести правки.

Они могут коснуться и участия международных экспертов. Дело в том, что, как сообщила представитель Верховной Рады в КСУ, заместительница главы Комитета Ольга Совгиря, народные депутаты, в том числе от фракции «Слуга народа», готовят в Конституционный Суд представление относительно конституционности участия международных экспертов в кадровых вопросах назначения членов и руководителей органов украинской власти.

Так, в ходе обсуждения законопроекта 3711-д на заседании Комитета 2 декабря были высказаны замечания к участию делегированных международными организациями представителей в Конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей.

В частности, народный депутат Сергей Власенко отметил, что указанная в проекте концепция не отвечает Выводу Венецианской комиссии. «Поскольку вывод ВК звучит так, что любые международные эксперты могут быть только на временной основе. В ином случае это будет посягательством на суверенитет.

Нужно было прописать в теле закона процедуру без экспертов. И затем в Переходных положениях предусмотреть исключение в виде международных экспертов, что они один раз осуществляют свои функции», - отметил он.

Народный депутат Денис Маслов поддержал позицию С. Власенко о том, что таким образом состав ВККС должен формироваться один раз.

Член Комитета, народный депутат Михаил Новиков относительно временного действия такой Конкурсной комиссии отметил, что ее состав будет определять Высший совет правосудия из предложенных кандидатов. «То есть, окончательный состав комиссии будет определять конституционный орган – Высший совет правосудия. Кроме того, мы убрали возможности влияния на конкурсную комиссию, определив, что решение принимается не менее чем 4 членами конкурсной комиссии. То есть, мы пытались учесть и устранить внешнее влияние на Украину при формировании ВККС именно путем указанных механизмов, что ВСП утверждает состав Конкурсной комиссии. В том числе и международных представителей», - подчеркнул он.

В свою очередь Ольга Совгиря отметила, что она поддерживает общую концепцию, но присоединяется к замечаниям коллег в части международных экспертов.

«Действительно, с этим есть проблема, и я хочу проинформировать, что готовится конституционное представление коллегами, в том числе частично нашей фракции, о толковании статьи 38 Конституции относительно участия всякого рода международных экспертов в формировании конкурсных комиссий, деятельности наблюдательных советов и прочее.

И Конституционный Суд в своем решении по поводу нашего законопроекта 1008 (закон Зеленского о судебной реформе № 193) также ранее высказался, что есть вопросы к участию международных экспертов в формировании соответствующих органов судебной власти в разрезе посягательств на государственный суверенитет. Поэтому нам нужно выписать это положение так, чтобы потом не было сомнений и вопросов к конституционности таких положений.

Я прорабатывала варианты, которые предлагали эксперты. Возможно, международные эксперты могли бы предлагать определенный рейтинг кандидатов, из которого Высший совет правосудия мог бы выбрать уже конкретного кандидата, который назначается. И тут просто органу назначения (ВСП) нужно будет объяснить, чем он руководствовался, назначая определенного кандидата, если он, к примеру, выберет 5-го кандидата, а не 1-го кандидата из рейтинга, предложенного международными экспертами.

Такой вариант можно обсудить и внести соответствующие правки ко второму чтению», - добавила она.

Ольга Совгиря также отметила, что в последующем будет откорректирован вопрос участия Уполномоченного ВР по правам человека в процедуре формирования Конкурсной комиссии.

Глава Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко отметил, что законопроект 3711-д содержит риски, которые позволяют назначать членами ВККС не судей: «Законопроект фактически делает возможным то, чтобы все члены ВККС были не судьями».

Подробнее о том, как меняется порядок увольнения членов ВСП и дисциплинарная процедура для судей ранее писала «Судебно-юридическая газета».

Также мы писали, что сотрудников Нацагентства по предотвращению коррупции будут привлекать к ответственности за давление на судей и судей КСУ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду