В Совете правосудия не понимают, в каком формате работают Этический совет и Конкурсная комиссия по ВККС

08:02, 24 ноября 2021
Также непонятно, кому передавать данные о кандидатах в члены Высшего совета правосудия.
В Совете правосудия не понимают, в каком формате работают Этический совет и Конкурсная комиссия по ВККС
Члены Конкурсной комиссии по ВККС, фото Высшего совета правосудия

В Высшем совете правосудия, судя по тональности последних заявлений, не совсем понимают, в каком формате работает Этический совет по проверке добропорядочности членов Совет правосудия, а также Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС.

Например, не понятно, кому и куда направлять копии документов кандидатов на должности Высшего совета правосудия, не говоря уже о том, что часть данных будет содержать информацию, содержащую персональные данные кандидатов.

23 ноября истек срок, отведённый согласно п. 8 ст. 9 Закона «О Высшем совете правосудия» для передачи в Этический совет копий документов, ранее направленных кандидатами на должности членов Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей в ВСП для дальнейшей проверки кандидатов на соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности.

При этом только кандидатами в члены ВСП от съезда судей проблема не ограничивается, поскольку ждут своего времени документы кандидатов в Высший совет правосудия по квоте Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, съезд которых должен состояться уже совсем скоро – 10 декабря.

В своем заявлении от 23 ноября Совет правосудия обратил внимание, что до сих пор отсутствует официальная информация о том, начал ли работу  Этический совет.

Отметим, что как ранее писала «Судебно-юридическая газета», иностранные члены Этического совета на прошлой неделе прибыли в Киев и даже провели встречи с украинскими членами Совета. Впрочем, об официальном начале работы объявлено так и не было.

Поскольку на 10 декабря запланирован съезд ученых-правоведов, а на 22-23 декабря Съезд судей, то, очевидно, уже сейчас возникает вопрос о способности Этического совета в краткие сроки проверить всех претендентов на должности членов ВСП. Пока что, не утверждены даже основополагающие документы Этического совета, такие как Регламент  и методология его работы.

Более того, пока не понятен сам текущий формат работы Этического совета. Дело в том, что согласно Закону обеспечение работы Этического совета возложено на Государственную судебную администрацию. Однако, судя по всему, Этический совет не прочь задействовать и дополнительных консультантов, которые не будут связаны с какими-либо государственными учреждениями Украины.

Несколько проще ситуация с Конкурсной комиссией по избранию членов ВККС.

Как писала «Судебно-юридическая газета», впервые Конкурсная комиссия собралась в полном составе 19 ноября.

Однако об официальном начале работы Комиссии, судя по всему, говорить все же рано.

Как следует из сообщения на сайте «Судебная власть», первая официальная  встреча Конкурсной комиссии состоится только после того, как будут разработаны и утверждены технические документы Комиссии – Регламент работы, Положение о проведении конкурса и Методология оценивания соответствия кандидатов критериями добропорядочности и профессиональной этики.

Интересно, что, несмотря на то, что согласно Закону за обеспечение работы Конкурсной комиссии отвечает Секретариат Высшего совета правосудия, однако не исключено, что Конкурсная комиссия для обеспечения своей работы будет не прочь дополнительно воспользоваться услугами сторонних консультантов.

По крайней мере, уже известно, что в силу ряда причин, свои заседания Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС намерена проводить именно в здании Высшей квалификационной комиссии судей.

Немаловажный вопрос, который также беспокоит Совет правосудия – это вопрос финансирования деятельности новосозданных органов. Финансирование, например, Конкурсной комиссии, как отметили в Совете правосудия, должно осуществляться только официально, за счет средств правительства Украины.   

Напомним, что по квоте Рады судей Украины в состав Конкурсной комиссии вошли судья Шестого апелляционного административного суда Евгений Мезенцев, судья КХС ВС Иван Мищенко и судья Киевского апелляционного суда Сергей Верланов.

 Из числа иностранных представителей членами Конкурсной комиссии были назначены американец Стивен Маркман, голландец Роберт Брукхейсен и канадец Тед Зажечны.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Калараш
    Андрій Калараш
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Дмитро Мальцев
    Дмитро Мальцев
    заступник голови Шевченківського районного суду міста Києва
  • Любов Хилько
    Любов Хилько
    заступник голови Кіровоградського окружного адміністративного суду
загрузка...