Этический совет по проверке членов Высшего совета правосудия начал работу

08:33, 25 ноября 2021
Заработал сайт Этического совета, появились адреса для корреспонденции.
Этический совет по проверке членов Высшего совета правосудия начал работу

Этический совет по проверке членов Высшего совета правосудия начал работу. 

Как следует из сообщения самого Этического совета, 19 ноября 2021 года в здании Государственной судебной администрации состоялась пока что рабочая встреча украинских и иностранных членов Этического совета.

По всей видимости о первой официальной встрече Этический совет объявит несколько позднее.

В настоящее время отечественные и зарубежные представители обсуждают организационные вопросы, проекты регламентных документов, возможность получения доступа к государственным реестрам, вопросы хранения конфиденциальной информации.

Также заработала официальная страница Этического совета на веб-портале «Судебная власть Украины» (администратором веб-портала является Государственная судебная администрация), определены официальный почтовый и электронный адреса Этического совета.

Так, Этический совет зарегистрирован по тому же адресу, что и Государственная судебная администрация — по улице Липской 18/5.

Электронный адрес Этического совета –  inbox@ec.court.gov.ua

Отметим, что согласно тексту нового Меморандума с Международным валютным фондом, Этический совет должен завершить оценивание действующих членов Высшего совета правосудия на добропорядочность до конца апреля 2022 года.

Напомним, что как сообщала ранее «Судебно-юридическая газета», в Совете правосудия выразили обеспокоенность тем, что не совсем понятен формат будущей работы Этического совета.

В частности, 23 ноября истек срок, отведённый согласно п. 8 ст. 9 Закона «О Высшем совете правосудия» для передачи в Этический совет копий документов, ранее направленных кандидатами на должности членов Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей в ВСП для дальнейшей проверки кандидатов на соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности.

При этом только кандидатами в члены ВСП от съезда судей проблема не ограничивается, поскольку ждут своего времени документы кандидатов в Высший совет правосудия по квоте Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, съезд которых должен состояться уже совсем скоро – 10 декабря.

В полномочия Этического совета входит разовая проверка на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия, а также проверка новых кандидатов в Совет правосудия от всех субъектов выдвижения.

Этический совет состоит из шести членов — трех иностранных экспертов и трех представителей Рады судей Украины. Право «решающего голоса» в Этическом совете имеют иностранные эксперты.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...