Кабмин определил, как Минюст будет расходовать средства на услуги иностранных юрфирм, ДОКУМЕНТ

14:40, 12 января 2022
На оплату юридических услуг иностранных компаний Украина тратит тысячи долларов США.
Кабмин определил, как Минюст будет расходовать средства на услуги иностранных юрфирм, ДОКУМЕНТ
Источник фото: informator.press

12 декабря Кабмин по инициативе министра юстиции Дениса Малюськи внес изменения в порядок финансирования затрат на внешних юридических советников, которые приобщаются нашим государством для представительства и защиты интересов в иностранных юрисдикциях.

Напомним, ранее Счетная палата констатировала, что Минюст использует средства госбюджета не совсем эффективно.

Так, в конце октября 2021 года Счетная палата опубликовала отчет по поводу расходов на обеспечение представительства интересов Украины в ЕСПЧ и других судах.

Из него следует, на какие суммы Украина закупала и закупает услуги внешних юридических советников. Также очевидно, что внутренний ресурс государственных юристов практически используется мало.

 «Счетная палата констатирует: из-за отсрочки реализации экспериментального проекта по переходу к самопредставительству в процессе защиты прав и интересов Украины при урегулировании споров, разбирательств в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины зарубежные юридические фирмы привлекают к этому процессу украинских юристов, что влечет за собой значительную финансовую нагрузку на Государственный бюджет Украины – почти 1 млн дол. США в 2020 году», - сказано в отчете.

Из сводной таблицы, которую прилагает Счетная палата, следует, что Украина заключала такие договоры о юридических услугах.

В деле по иску «Татьнефть» к Украине компании Winston & Strawn LLP согласно контрактам полагается от Украины 2 865 178,8 долларов США.

В деле по иску компаний «Emergofin B.V.» и«Velbay Holdings Ltd.» к Украине на услуги юристов Shearman & Sterling LLP за 2019-2021 года заключено контрактов на сумму 10 988 916 долларов США.

В деле по иску Республики Татарстан и Министерства земельных ресурсов к государству Украины (дело начато в январе 2016 года и слушается в арбитраже) Украина заключила ряд договоров с компанией Winston LLP & Strawn LLP на такие суммы:

1,331 миллиона долларов США (почти все выплачено – 37 872,3 млн грн), а также на суммы в 221 400 и 266 188 долларов США. Сам иск заявлен на 300 млн долларов США.

Дело «Украина против России» (дело относительно Донбасса) (заявление 8019/16) в 2019 году заключен договор №2 від 27.06.2019 с Ben Emmerson QC  на сумму 394 500 долларов США (10,65 млн грн). Выплачено 386 000 долларов США.

В 2020 году с этой же фирмой заключен договор № 1 від 26.10.2020 на сумму 335 тысяч долларов США. Почти все выплачено.

Кроме того, с Ben Emmerson QC заключен договор для представительства интересов Украины в деле против России в ЕСПЧ относительно Крыма (заявление № 20958/14). Согласно контракту № 1 от 27.06.2019 сумма договора составила 189 тысяч долларов.

В деле по иску Украины о возвращении средств финансовой гарантии в сумме 15 млн евро для проведения песенного конкурса «Евровидение-2017» в государственный бюджет Украина уже заключила контракты на сумму 348 934 долларов.

В деле «Philip Morris Internationale Inc.» против Украины, которое слушается в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), согласно контракту от мая 2021 года компании Clyde&Co LLP полагается 273 980 долларов США.

В деле по иску акционеров «Мотор Сич» в Украине компании King&Spalding LLP планируется выделить 369 850 тысяч долларов США.

На представительство интересов Украины в Апелляционном суде города Амстердам по делу о «Скифском золоте» для выплат компании Bergh Stoop & Sanders N.V. Украина потратила 964,25 тысяч евро (дело по иску государства Украина к Амстердамскому археологическому Музею Алларда Пирсона).

Напомним, что 10 ноября Кабмин утвердил распоряжение о применении переговорной процедуры по делу, где Украина собралась подавать в суд на организацию, обеспечивающую поддержку функционирования Интернета для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Что изменилось

В пояснительной записке к изменениям в постановление КМУ от 5 августа 2003 года 1198 Министерство юстиции отмечает следующее.

«Вопрос первый, требующий решения

Абзац 2 пункта Порядка 1198 предусматривает использование бюджетных средств на оплату обязательных регистрационных, других платежей и взносов, связанных с расходами на открытие и производство по делам, рассматриваемым в зарубежных юрисдикционных органах.

Данная формулировка достаточно широкая. Учитывая опыт Министерства юстиции при обеспечении использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на вышеуказанную цель, для недопущении ситуации, когда неуплата того или иного платежа, а также вклада приведет к ослаблению позиции государства Украина по делу или к другим негативным последствиям для Украины (например, к потере процессуальной возможности обжаловать негативное решение зарубежного юрисдикционного органа), необходимо более развернуто перечислить виды платежей и взносов, наиболее часто встречающихся на практике рассмотрения дел в зарубежных юрисдикционных органах и акцентировать внимание на платежах и взносах, необходимых для аннулирования или обжалования решений зарубежных юрисдикционных органов.

В частности, наиболее часто встречаются следующие виды платежей и взносов: судебная (государственная, регистрационная) пошлина/сбор/платеж, авансовый платеж, регистрационный платеж, депозит (включая взнос на обеспечение расходов и т.п.), гарантия, другие подобные платежи и взносы, являющиеся расходами на открытие производства по делам, а также необходимые для аннулирования или обжалования решений, приказов, определений, постановлений и т.п., вынесенных зарубежными юрисдикционными органами.

Поскольку оплата указанных выше расходов необходима для надлежащей защиты интересов государства Украина, отдельный упор на обязательность таких взносов является нецелесообразным и может создать ситуацию правовой неопределенности, вследствие которой возникнет невозможность эффективного применения указанного положения Порядка.

В целях решения этой проблемы в проекте постановления предлагается внести соответствующие изменения в абзац второго пункта 3 Порядка.

Вопрос второй, требующий решения

Порядком не предусмотрена оплата банковских услуг (в том числе при конвертации валюты и т.п.), связанных с расходами на обеспечение оплаты, предоставляемых по делам, которые рассматриваются в зарубежных юрисдикционных органах, юридических услуг, однако с целью обеспечения оплаты таких юридических услуг платежи направляются банковским учреждением, с которым Минюстом заключен соответствующий договор с использованием специальных средств связи (SWIFT) при осуществлении безналичных переводов средств в иностранной валюте, за которые банковским учреждением взимается уплата в определенном размере.

Следовательно, есть потребность во внесении изменений в Порядок, в частности, предусмотреть оплату банковских услуг (в том числе при конвертации валюты и т.п.), связанных с расходами на обеспечение оплаты юридических услуг, что предоставляются по делам, рассматриваемым в зарубежных юрисдикционных органах. Учитывая это, предлагается внести изменения в пункт 3 Порядка и предусмотреть финансирование вышеуказанных расходов за счет средств Бюджетной программы 3601150», - отмечает Минюст.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дмитрий Кулеба дают пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Смирнов
    Андрій Смирнов
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Людмила Бившева
    Людмила Бившева
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Валерій Лашевич
    Валерій Лашевич
    суддя Київського апеляційного суду
  • Євгенія Тополюк
    Євгенія Тополюк
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Тетяна Варварська
    Тетяна Варварська
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...