Уклонист написал заявление в полицию, где пожаловался на пустые обещания переправить его за границу

15:27, 20 июля 2022
Уклониста обманули на 80 тысяч грн, обещая переправить через границу - он не выдержал и пошел в полицию
Уклонист написал заявление в полицию, где пожаловался на пустые обещания переправить его за границу
Фото иллюстративное
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Мошенники дважды обманули жителя Киева, который искал незаконные пути пересечения границы в условиях военного положения.

Общая сумма, которую мужчина перечислил аферистам, - более 80 тысяч гривен. По данному факту возбуждено уголовное производство, сообщили в полиции Тернопольской области.

Так, сотрудникам Бережанского отдела полиции поступило  заявление от 31-летнего жителя Киева о том, что неизвестные завладели его средствами под предлогом изготовления документов для выезда за границу.

Как установили полицейские, заявитель временно проживает на территории Козовской общины. Мужчина искал разные пути пересечения границы в условиях военного положения. На одном из сайтов наткнулся на объявление о помощи в оформлении документов, по которым мужчины призывного возраста вроде бы могут выехать за пределы Украины. Незнакомец обещал за 1500 американских долларов изготовить студенческий билет. Киевлянин поверил и перебросил почти 50 тысяч гривен за услуги. После того, как деньги оказались у мошенника, он больше не выходил на связь.

Тем не менее, киевлянин продолжал искать другие способы выезда за границу. В одном из мессенджеров нашел еще одно объявление. Незнакомец предлагал изготовить медицинскую справку о непригодности к военной службе. Цена вопроса – 37 тысяч гривен. Заявитель опять же перечислил деньги на счет аферистов, которые после получения средств прекратили с ним общение.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 190 УК (мошенничество). Продолжаются оперативно-розыскные меры по раскрытию преступления.

Полицейские предостерегают и самих уклонистов: за использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность.

Пограничники, выявляя факт подделки, сразу вызывают на место происшествия полицейских, которые задерживают уклоняющихся и открывают производство по ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов). Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет ограничения свободы.

Автор Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Роксолана Качур
    Роксолана Качур
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Костянтин Притула
    Костянтин Притула
    суддя Кіровоградського окружного адміністративного суду
  • Вадим Андрухів
    Вадим Андрухів
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Олександр Сивокозов
    Олександр Сивокозов
    голова ради приватних виконавців Дніпропетровської області