В неделю - не больше 300 долларов: IТ-сектору будет проще прекратить работать с украинскими банками и платить налоги Украине

13:49, 21 июля 2022
Специалистам IТ-отрасли после решения НБУ ограничить распоряжение денежными средствами с карт будет проще открыть счет за границей и перейти к иностранной налоговой юрисдикции
В неделю - не больше 300 долларов: IТ-сектору будет проще прекратить работать с украинскими банками и платить налоги Украине
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

21 июля Нацбанк изменил лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за рубежом, уменьшил ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков и установил ежемесячный лимит на расчеты за рубежом с использованием гривневых платежных карт.

В частности, НБУ установлен ежемесячный лимит на расчеты за рубежом с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте.

Также Нацбанк установил лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей. Он изменен с ежемесячного на еженедельный. Следовательно, как указывает Нацбанк, с 21 июля человек может снять не более 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней.

По нынешнему курсу это около 300 долларов.

Итак, украинским предпринимателям, в том числе IТ-специалистам, разрешили тратить не больше 300 долларов в неделю.

Многие представители информационной отрасли, предприниматели творческих профессий работают и учатся за рубежом, но платят налоги в Украине.

Однако с учетом такого решения Нацбанка им, скорее всего, будет проще открыть свой бизнес и платить налоги в другой юрисдикции. Ведь украинские банки фактически ограничивают для них возможность пользоваться собственными честно заработанными деньгами.

Кроме того, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн (в эквиваленте) до 30 тыс. грн (в эквиваленте).

Напомним, что сокращение от peer-to-peer или person-to-person, P2P-платежи – это денежные переводы от одного человека другим людям (в отличие от продавца или учреждения).

P2P-транзакции в основном используются для оплаты аренды, оплаты услуг, покупок у частных продавцов или просто для отправки денег семье и близким.

Следовательно, после изменений от НБУ украинцы не смогут перевести семьям и детям средства, необходимые для выживания за границей, а волонтеры не смогут закупить необходимые товары.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Шаповал
    Микола Шаповал
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Андрій Осаулов
    Андрій Осаулов
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва