Новых судей Конституционного Суда будет отбирать аналог Этического совета с участием международных экспертов

07:37, 25 июля 2022
Делегировать своих представителей в конкурсную комиссию предлагают Венецианской комиссии.
Новых судей Конституционного Суда будет отбирать аналог Этического совета с участием международных экспертов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин рассказал, что в настоящее время идет активная работа над законопроектом, которым предполагается изменить процедуру отбора судей Конституционного Суда Украины.

Соответствующее заявление глава правового Комитета сделал 21 июля во время онлайн-конференции, посвященной 25 годовщине имплементации Украиной Европейской конвенции по правам человека.

«Мы готовимся внести законопроект, касающийся новых правил отбора судей Конституционного Суда. В этом вопросе мы будет сотрудничать с Венецианской комиссией ради того, чтобы правила отбора судей КСУ отвечали ожиданиям как украинского общества, так и наших международных партнеров», - рассказал Андрей Костин.

По словам народного депутата, сейчас обсуждается вариант создания специальной Этической комиссии, которая будет состоять из трех международных экспертов (их будет рекомендовать Венецианская комиссия) и трех представителей Украины.

Данная Этическая комиссия будет осуществлять проверку кандидатов в Конституционный Суд Украины по тому же принципу, как это в настоящий момент делает Этический совет по проверке на добропорядочность кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия.

При этом для того, чтобы сделать работу Конституционного Суда эффективной уже сейчас, до момента создания новой специальной Этической комиссии, временно функцию проверки кандидатов на должности судей КСУ планируется возложить на уже действующий Этический совет по проверке кандидатов в Совет правосудия.

Напомним, что о необходимости изменения процедуры отбора судей КСУ власти Украины заговорили в 2021 году. А в июне 2022 года соответствующие обязательства по изменению процедуры отбора судей КСУ Украина взяла на себя уже в статусе кандидата на вступление в Европейский Союз.

Также отметим, что ранее с участием международных экспертов в Украине отбирали судей Высшего антикоррупционного суда, а в настоящее время с их участием идет отбор членов Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Автор: Вячеслав Хрипун

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду