«При нарушении трудовых прав работник не сможет обратиться в суд»: депутаты просят отменить решение Рады о принятии закона Третьяковой

10:10, 25 июля 2022
По их мнению, по закону Галины Третьяковой о договорном регулировании трудовых отношений работодатель получает неограниченное право на расторжение трудового договора в одностороннем порядке и без обоснования причин увольнения работника.
«При нарушении трудовых прав работник не сможет обратиться в суд»: депутаты просят отменить решение Рады о принятии закона Третьяковой
Фото: rada.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В Верховной Раде зарегистрировали проекты постановлений, которыми предлагается отменить решение Верховной Рады Украины от 19.07.2022 года о принятии во втором чтении и в целом как закона законопроекта 5371 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность».

Как объясняют авторы проекта постановления 5371-П1, принятый закон откровенно направлен на уничтожение фундаментальных основ трудового законодательства.

«Этим законом выводится за рамки общих условий трудового законодательства огромный массив отношений в сфере труда, а именно, вводится исключительно индивидуальный договорной режим их регулирования.

Полностью нивелируется роль коллективных договоров в определении отраслевых особенностей условий труда.

Законом предусмотрено предоставление работодателю неограниченного права на расторжение трудового договора по его инициативе в одностороннем порядке и без обоснования причин увольнения работника, поскольку не будет иметь таких обязательств.

Как следствие, в случае нарушения трудовых прав работник не сможет обратиться в суд, поскольку у него не будет определенных законом оснований.

Положениями принятого закона разрешается работодателю устанавливать работникам за одинаковую работу разные размеры заработной платы, а в сфере рабочего времени – устанавливать разные условия привлечения работников к сверхурочным работам, работам в праздничные, нерабочие и выходные дни. Такая норма легализует в Украине дискриминацию трудовых отношений, в нарушение баланса отношений между работодателем и работником.

Также принятым законом нивелируется роль профсоюзов в представительстве и защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников в отношениях с работодателями.

Принятый закон нарушает Конституцию Украины, нормы ратифицированных Украиной Конвенций Международной организации труда и соответствующие Директивы ЕС, что абсолютно недопустимо для нашей страны как кандидата в члены Евросоюза», - отмечают авторы.

Подобная аргументация содержится и в другом проекте постановления об отмене.

Напомним, Верховная Рада 19 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект №5371 авторства главы Комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой и ввела договорной режим трудовых отношений для малого и среднего бизнеса на время военного положения.

Согласно документу договорной режим регулирования трудовых отношений применяется к возникающим трудовым отношениям: между работником и работодателем, который является субъектом малого или среднего предпринимательства с количеством работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;

между работодателем и работником, размер заработной платы которого составляет в месяц свыше восьми размеров минимальных заработных плат, установленных законом (т.е. на сегодняшний день это 48 000 грн).

Договорный режим предусматривает возможность определения непосредственно в трудовом договоре индивидуальных условий труда работника.

В условиях договорного режима стороны могут по собственному усмотрению по взаимному согласию урегулировать свои отношения в части возникновения и прекращения трудовых отношений, системы оплаты труда, норм труда, размера заработной платы с учетом установленного законом предельного минимального размера, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других. поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат, норм рабочего времени и отдыха с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, еженедельного отдыха и т.д.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Автор: Наталья Мамченко

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду