Полицейские обвинили прокурора в пьяном вождении, но прокурор смог доказать свою невиновность

16:02, 26 июля 2022
Прокурор заявил, что полицейские превысили свои полномочия и фальсифицировали дело.
Полицейские обвинили прокурора в пьяном вождении, но прокурор смог доказать свою невиновность
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Необычным образом завершились дисциплинарные разбирательства в отношении прокурора Голосеевской окружной прокуратуры Киева Игоря С

Поздно вечером 19 сентября 2021 года автомобиль Porsche Cayenne, которым управлял прокурор, остановили столичные патрульные полицейские. Полицейские заметили, что водитель нарушил правила дорожного движения — при повороте с улицы Бассейной в центре Киева на улицу Эспланадную он не включил указатель поворота.

Остановив автомобиль, патрульные решили пообщаться с водителем.

Однако затем, по версии патрульной полиции, водитель Porsche Cayenne не захотел передавать свое водительское удостоверение лично в руки полицейским и просто продемонстрировал им свое водительское удостоверение, которое находилось внутри удостоверения-«книжечки» работника прокуратуры.

После этого полицейские решили составить в отношении Игоря С. протокол о нарушении  правил дорожного движения. При этом, по словам полицейских, Игорь С. сообщил им, что составление протокола создаст ему проблемы на работе в прокуратуре.

Также, как сообщили патрульные полицейские, во время общения с Игорем С. они  заподозрили, что прокурор находится в состоянии алкогольного опьянения и предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. 

Это возмутило прокурора, после чего он обвинил полицейских в злоупотреблении должностными обязанностями.

А когда патрульные полицейские все же попробовали «задуть» прокурора с помощью алкотестера Drager, Игорь С. оттолкнул предложенный ему прибор. Также прокурор, по версии полиции, отказался поехать для освидетельствования в профильное медицинское учреждение. 

Игорь С. заявил полицейским, что проходить освидетельствование он будет только в присутствии своего адвоката или следственно-оперативной группы полиции.

После этого прокурор позвонил на линию «102» и вызвал на место инцидента следственно-оперативную группу, заявив, что патрульные совершают преступление.

Тем не менее, полицейские составили в отношении Игоря С. протокол по ст. 130 (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) КоАП. 

При этом, по словам патрульных, Игорь С. отказался передать им свое водительское удостоверение для временного изъятия и даже угрожал полицейским привлечь их к уголовной ответственности с помощью Государственного бюро расследований.

Отметим, что на место инцидента в итоге приехала не следственно-оперативная группа полиции, а командир роты патрульной полиции, который являлся непосредственным начальником полицейских, остановивших прокурора.

Вникнув в ситуацию и пообщавшись с участниками инцидента, командир роты патрульной полиции пообещал провести профилактическую беседу с подчиненными и посоветовал Игорю С. прямо сейчас самостоятельно ехать в профильное государственное медицинское учреждение «Социотерапия» по адресу ул. Петра Запорожца, 20 для прохождения освидетельствования. При этом патрульные отказались сопровождать прокурора в клинику, фактически предоставив ему право самостоятельно решать возникшую проблему.

После этого Игорь С. поехал для медицинского освидетельствования в данное учреждение, которое не выявило у прокурора признаков алкогольного опьянения, хотя с момента остановки его полицейскими в центре Киева до освидетельствования не прошло и двух часов.

О случившемся инциденте Игорь С. затем проинформировал руководителя Голосеевской окружной прокуратуры и попросил его инициировать служебное расследование.

Служебное расследование прокуратуры, что интересно, пришло к выводу, что Игорь С. вел себя некорректно по отношению к полицейским, не выполнял их требования и вообще допустил грубое нарушение этических стандартов поведения прокурора.

Однако 4 мая 2022 года Печерский районный суд Киева закрыл административное производство в отношении Игоря С. по ст. 130 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а также в связи с тем, что Игорь С. все-таки прошел самостоятельно медицинское освидетельствование, которое не выявило у него признаков алкогольного опьянения.

В свою защиту Игорь С. также заявил, что никакого удостоверения работника прокуратуры 19 сентября 2021 года он полицейским не демонстрировал, а с остановкой за нарушение правил дорожного движения он не согласен, поскольку в месте предполагаемого нарушения в своей полосе движения он мог двигаться, то есть повернуть, только в одном направлении, а каких-либо маневров и перестроений на дороге он в этот момент не совершал.

Также прокурор заявил, что вообще не употребляет алкоголь, а поэтому никакого подобного запаха от него просто не могло быть в принципе.

На линию «102» он позвонил, поскольку увидел, что полицейские относятся к нему предвзято и некорректно.

При этом, по словам Игоря С., полицейские посмеялись над его попыткой вызвать следственно-оперативную группу на место инцидента.

Изучив позиции сторон, квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры пришел к выводу, что прокурор Игорь С. не нарушал правил прокурорской этики и не совершил дисциплинарного проступка.

Изучив записи с камер полицейских, прокурорская «дисциплинарка» пришла к выводу, что заявления о некорректном поведении Игоря С. во время инцидента на дороге были сильно преувеличены. Никаких оскорблений полицейских прокурор не допускал и прокурорским удостоверением перед полицейскими он также не размахивал.

С учетом этого, дисциплинарное дело Игоря С. было решено закрыть в связи с отсутствием состава дисциплинарного правонарушения.

 Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Вячеслав Хрипун

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Василяка
    Дмитро Василяка
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду