Суды и силовой блок: Евросоюз опубликовал Отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, документ

11:30, 27 июля 2022
По мнению ЕС, нужно выбирать судей Конституционного Суда с участием международных экспертов, поскольку на рассмотрении КСУ находятся важные реформы - в частности, касающиеся Этического совета с иностранными экспертами.
Суды и силовой блок: Евросоюз опубликовал Отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, документ
Фото: president.gov.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

26 июля Европейский Союз опубликовал Отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В отчете описан прогресс реформ в рамках Соглашения за период с момента обнародования предварительного отчета 1 декабря 2020 года и до 24 февраля 2022 года.

Как прокомментировал Вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель, «военная агрессия России против Украины не способна отвлечь Европейский Союз от поддержки программы реформ в Украине». 

Комиссар ЕС по соседству и расширению Оливер Варгеи добавил: «После решения Европейского совета о предоставлении Украине перспективы членства в ЕС и статуса страны-кандидата, Украине необходимо продолжать реформы, особенно в сфере правосудия, верховенства права, борьбы с коррупцией и фундаментальных прав.

Это включает в себя принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей в Конституционный Суд Украины, принятие общего стратегического плана реформирования правоохранительного сектора, а также завершение реформирования законодательной базы относительно национальных меньшинств».

«В четвертом Отчете Еврокомиссии о механизме приостановки визового режима (COM(2021) 602 Final) от 4 августа 2021 года сделан вывод, что в целом Украина продолжает выполнять контрольные показатели либерализации визового режима и принимает меры по выполнению предварительных рекомендаций. Однако необходимы дальнейшие усилия, среди прочего, в сфере борьбы с коррупцией и отмыванием денег, предотвращения и борьбы с организованной преступностью», - в свою очередь, напомнили в Представительстве ЕС в Украине.

Что сказали о судебной реформе

Авторы Отчета делают акцент на отборе судей КСУ «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии». Буквально это значит, что его судей должны отбирать международные эксперты, как рекомендовала ВК.

При этом в Отчете несколько раз упоминается, что на рассмотрении КСУ находятся различные важные реформы. Ранее эти реформы были введены именно по инициативе международных партнеров. К примеру, упоминается, что КСУ рассматривает вопросы о конституционности деятельности Высшего антикоррупционного суда, а также Этического совета с международными экспертами. То есть, от КСУ может зависеть их дальнейшая судьба, и видимо, в ЕС переживают за исход дел.

«В сфере правосудия, верховенства права и борьбы с коррупцией были приняты ключевые законы, направленные на реформирование Высшего совета правосудия (ВСП) и возобновление Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), и началось их выполнение.

В то же время Верховный Суд обжаловал в Конституционном Суде Украины отдельные положения судебной реформы, а именно создание контрольного органа (Этического совета при ВСП).

Значительные нерешенные проблемы включают срочную реформу Конституционного Суда (КС). Законопроект о реформе КСУ находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Однако он не содержит правил конкурсного отбора судей и временного повышения кворума для принятия решений (как это рекомендовано Венецианской комиссией)», - сказано в Отчете.

«Не было достигнуто никакого прогресса в реформировании КС, в частности, в отношении установления прозрачной и основанной на заслугах процедуры отбора судей КС в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. В КСУ находится на рассмотрении ряд дел, касающихся важных реформ», - дословно пишут авторы (стр. 8 Отчета).

Также авторы считают, что «ситуация правовой неопределенности для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разрешилась с принятием нового закона о НАБУ». Однако сетуют, что процесс отбора нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не завершен, а Агентство по управлению и возврату активов (АРМА) уже более двух лет находится без постоянного руководителя.

«Прогресс был достигнут в области цифровизации с принятием закона, устанавливающего правовую основу для системы управления электронными делами для антикоррупционных органов.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продолжает наращивать солидную репутацию, и был принят закон о защите осведомителей. Еще один важный шаг был сделан в реформировании украинской системы борьбы с тяжкими экономическими и финансовыми преступлениями с созданием Бюро экономической безопасности (БЭБ). Законопроект о Службе безопасности Украины (СБУ) прошел первое чтение в Верховной Раде.

Вступил в силу Закон об обороте земли вместе с другими соответствующими законами, что привело к открытию рынка земли 1 июля 2021 года. Реализация проходит гладко», - констатируют авторы отчета.

Далее в разделе «Справедливость, свобода и безопасность» авторы отчета конкретизируют вышесказанное.

«В октябре 2021 года были приняты поправки в закон НАБУ. Они обеспечивают Бюро прочную правовую основу и предусматривают независимый выбор его директора. НАБУ пока не может проводить автономные операции по прослушке, несмотря на наличие правовых оснований для этого, в связи с затягиванием заключения межведомственного соглашения с СБУ.

ВАКС продолжал наращивать солидный послужной список. За два года его деятельности были вынесены обвинительные приговоры в отношении, в частности, депутатов парламента, представителей местных советов и судей. ВАКС после долгих проволочек было выделено постоянное помещение.

Однако в КСУ рассматривалось дело о конституционности ВАКС.

В июне 2021 г. парламент принял закон, обеспечивающий цифровизацию системы уголовного правосудия путем введения в действие современной электронной системы управления делами для НАБУ, САП и ВАКC.

Процесс отбора нового руководителя САП длился больше года и был возобновлен осенью 2021 г., но не завершен в 2021 г.

В отчетном периоде продолжалась работа по судебной реформе. В июле 2021 года были приняты два ключевых закона о судебной реформе. Они касались реформы ВСП, отвечающей за назначения и дисциплинарное производство, а также воссоздания ВККС, которая проводит процедуры отбора судей. Законы предусматривают временную, но важную роль независимых экспертов, назначенных международными донорами в Конкурсную комиссию для перезапуска ВККС и запуска Этического совета, которым поручено выбирать новых и проверять действующих членов ВСП, а также выбирать членов ВККС. Независимые эксперты будут работать вместе с украинскими членами соответствующих отборочных комиссий для обоих этих органов судейского управления.

31 декабря 2021 года был назначен новый постоянный директор Государственного бюро расследований (ГБР) после длительного периода отсутствия.

Законопроект о СБУ прошел первое чтение в парламенте, предлагая основу для реформы службы, но все еще ожидает принятия. Для реализации ключевых положений закона потребуется дополнительное законодательство.

Вступил в силу закон о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ). БЭБ поручено расследование уголовных преступлений экономического и финансового характера. В ноябре 2021 года правительство приняло постановление о начале деятельности Бюро, ведущее к роспуску Налоговой полиции, а парламент принял закон, определяющий мандат Бюро и разграничивающий его полномочия по отношению к другим правоохранительным органам. Надлежащее функционирование Бюро и прозрачный и основанный на заслугах набор персонала требуется после его создания», - сказано в Отчете.

В разделе «Заключительные замечания и перспективы на будущее» идет речь о следующем.

«В 2021 году Украина продолжила заметный прогресс в области реформ в широком спектре областей, связанных с Соглашением об ассоциации, например, по цифровой трансформации, таможне и борьбе с изменением климата, в то время как реформы в таких областях, как охрана окружающей среды, энергетика и труд, аудиовизуальные СМИ столкнулись с трудностями.

Новые диалоги между ЕС и Украиной по «Зеленому курсу» и кибербезопасности стали хорошими примерами расширения сотрудничества в областях, представляющих общий стратегический интерес. Взаимное признание цифровых сертификатов COVID также показало значительный потенциал дальнейшего сотрудничества в цифровом секторе. В то же время на руководителях Украины лежала ответственность противостоять популистским и протекционистским мерам, таким как сохраняющийся запрет на экспорт древесины, которые противоречат принципам и положениям Соглашения.

Верховенство права и борьба с коррупцией по праву оставались в центре реформаторских усилий и взаимодействия с международными партнерами, в том числе в отношении критической реформы судебной системы Украины. Реализация ключевых реформ, принятых в этом году, таких как реформа Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, таким образом, остается лакмусовой бумажкой для более широких усилий по реформированию и для дальнейшего прогресса Украины в ее демократической и стратегической европейской ориентации. Это также относится к законопроекту о реформе Службы безопасности Украины и имплементационному законодательству, а также к завершению реформы правовой базы для национальных меньшинств и принятию эффективных механизмов имплементации.

Дальнейшие усилия по созданию и укреплению современных институтов, таких как новое Бюро экономической безопасности, и эффективных систем, необходимых, например, для борьбы с экономической преступностью, будут способствовать инвестициям, росту и процветанию. Дальнейшая демонстрация приверженности более широким европейским нормам и принципам надлежащего управления, например, в отношении корпоративного управления государственными предприятиями и банками, также послужит делу Украины в этом отношении, в интересах ее граждан», - говорится в заключении.

Судя по акцентам, которые расставило Представительство ЕС в Украине, партнеров Украины беспокоят и другие вопросы: управление НАК «Нафтогаз Украины» («в июле 2021 г. прошел первое чтение в Верховной Раде новый законопроект о корпоративном управлении государственными предприятиями. Он намерен привести украинское законодательство в соответствие с рекомендациями ОЭСР»), «независимость Нацбанка и системы банковского надзора», работа рынка электроэнергии, принятие закона об органе, осуществляющем регулирование в сфере телекоммуникаций и пр.

Ниже приводим сам Отчет.

Автор Наталья Мамченко.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва