Отдельные судьи остаются на оккупированных территориях сознательно, в том числе и потому, что решили сотрудничать с врагом — Рада судей

18:16, 8 августа 2022
Судьям, не выехавшим с оккупированных территорий, будет приостановлена выплата судейского вознаграждения.
Отдельные судьи остаются на оккупированных территориях сознательно, в том числе и потому, что решили сотрудничать с врагом — Рада судей

В Раде судей Украины заявили о фактах коллаборационисткой деятельности отдельных украинских судей, оставшихся на оккупированной врагом территории.

“Отдельные судьи остаются на оккупированных территориях сознательно, в том числе и потому, что решили сотрудничать с врагом. Есть информация о том, что отдельные судьи активно занимаются вопросом отбора кадров из числа бывших сотрудников суда для работы на оккупационные власти”, - говорится в решении РСУ № 22 от 5 августа 2022 года.

Также в РСУ сообщили, что есть информация о том, что коллаборационистскую деятельность осуществляют некоторые судьи в отставке.

"Выплата судейского вознаграждения и пожизненного денежного содержания таким судьям не допустима, а тем более в условиях войны и тотального дефицита бюджетных средств, а потому требует принятия мер реагирования", - говорится в решении РСУ.

Кроме того, по информации Рады судей, есть случаи, когда судья по его же заявлению был командирован в другой суд того же уровня и специализации, но в итоге такой судья длительное время не приступает к осуществлению правосудия в суде, в который он был командирован.

Причины такого явления до конца неизвестны, но они могут заключаться в сложностях выезда с оккупированных территорий.

В Раде судей отметили, что целесообразно было бы приостанавливать выплату судейского вознаграждения в случаях, когда есть подозрение, что судья может сотрудничать с агрессором.

Интересно, что рекомендации распорядителям бюджетных средств о прекращении выплаты судейского вознаграждения тому или иному судье теперь будет принимать специальная рабочая группа в составе представителей Государственной судебной администрации и Рады судей Украины.

В то же время РСУ отметила, что прекращение выплаты пожизненного денежного содержания судьям в отставке с учетом действующего правового регулирования этого вопроса невозможно, ведь в соответствии с частью четвертой статьи 145 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" решение о прекращении отставки судьи принимается Высшим советом правосудия, который пока не функционирует.

Следует также отметить, что по данным газеты "Урядовий кур'єр" с 24 февраля 2022 года, то есть с даты масштабной агрессии РФ, подозреваются в коллаборационистской деятельности по меньшей мере три украинских судьи: председатель Новоайдарского районного суда Луганской области Елена Иванова, судья Старобельского районного суда Луганской области Игорь Кудрявцев и председатель Волчанского районного суда Харьковской области Ирина Уханева.

Также, напомним, что 5 августа 2022 года Рада судей отозвала представление о присвоении почетного звания "Заслуженный юрист Украины" судье в отставке в связи с подозрением, что она может быть причастна к коллаборационистской деятельности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Вячеслав Хрипун

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...