Анонсированного Денисом Малюской сокращения работников аппарата Минюста не произойдет

11:32, 23 сентября 2022
Проект Госбюджета на 2023 год говорит о том, что министр юстиции поспешил с заявлениями о сокращении центрального аппарата.
Анонсированного Денисом Малюской сокращения работников аппарата Минюста не произойдет

У Министра юстиции Украины Дениса Малюськи остается 7 заместителей, несмотря на его анонсы в фейсбуке о сокращении должностей и зарплат в центральном аппарате. Возможно, под «сокращением» он имел в виду, что Кабмин постановил не считать должностью заместителя министра должность Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ранее эти должности «совмещались»).

Напомним, что в конце августа Правительство назначило новым Уполномоченным по делам ЕСПЧ руководителя Управления представительства государства по межгосударственным делам Маргариту Сокоренко. Следовательно, руководство Минюста работает практически в том же составе, что и раньше.

И, как свидетельствуют плановые показатели проекта Госбюджета на 2023 год, сокращение центрального аппарата тоже не произойдет.

Так, количество штатных единиц центрального аппарата Министерства юстиции Украины остается на том же уровне, что в 2021 и 2022 годах – 1521 человек. Аналогично и количество штатных единиц территориальных органов юстиции остается на уровне предыдущих лет – 15 480 человек.

При этом напомним, что в 2023 году планируют сократить финансирование судебной ветви власти на 3 млрд грн, а количество работников аппаратов судов и ТУ ГСА - на 5000 человек.

Количество служебных авто Минюста тоже не меняется – 1079.

Также планируется провести 55 официальных мероприятий (приемов). В 2022 планировалось 45, а в 2021 – 9.

Средний размер судебного сбора за подачу от Минюста одного иска, апелляционной и кассационной жалобы предусмотрено установить на уровне 6,5 тысяч гривен.

Всего планируется подать судебные иски, апелляционные и кассационные жалобы - 1389.

Удельный вес фактического исполнения судебных решений в общем количестве поступивших на исполнение судебных решений, по мнению Минюста, составит 27,5 процентов. В 2021 и 2022 годах, опять-таки, по мнению Минюста, она составляла 35,6 и 27,5 процентов соответственно. То есть, выполнялось каждое третье судебное решение (хотя по имеющимся на практике данным – только 3 процента).

На оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в т.ч. иностранных, по защите прав и интересов Украины при урегулировании споров и рассмотрении дел в зарубежных юрисдикционных органах; участие экспертов и свидетелей в мероприятиях по урегулированию споров в 2023 году по программе Минюста планируется потратить 407,24 млн грн.

При этом количество дел, по которым осуществляется защита прав и интересов государства Украина в зарубежных юрисдикционных органах - 21. То есть оплата услуг таких советников будет стоить примерно 19,4 млн грн на одно дело.

На оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в т.ч. иностранных, по защите прав и интересов Украины во время представительства Украины в Европейском суде по правам человека; участие экспертов и свидетелей в мероприятиях при урегулировании споров – 16,53 млн грн.

На командировку уполномоченных лиц центральных органов исполнительной власти при урегулировании споров, рассмотрении в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины – более 2 млн грн.

На командировку представителей Украины в судебные заседания, связанные с представительством Украины в Европейском суде по правам человека, пойдет 781 тысяча грн.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...