Рада намерена изменить порядок вручения судебных повесток в УПК

10:00, 4 декабря 2022
Днем вручения повестки будут считать день получения судом уведомления о доставке повестки о вызове к следственному судье, суду по официальному электронному адресу лица.
Рада намерена изменить порядок вручения судебных повесток в УПК

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается изменить в УПК порядок вручения повестки в суд, основание для отмены судебного решения, а также разрешить участникам уголовного производства участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда с использованием собственных технических средств.

В частности, предлагается, что днем ​​вручения повестки о вызове к следственному судье, суду в случае использования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы и/или ее отдельной подсистемы (модуля) является день получения судом уведомления о доставке повестки о вызове к следственному судье, суду на официальный электронный адрес лица.

Соответствующая норма содержится в законопроекте 8219 об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), внесенный председателем Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Сергеем Ионушасом.

Напомним, что 4 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об обязательной регистрации и использовании электронных кабинетов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС) представителями юридических профессий, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями 7574-д.

Заключительными положениями проекта Закона предложено установить, что адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления, другие юридические лица регистрируют электронные кабинеты в Единой судебной информационно-коммуникационной системе или ее отдельной подсистеме (модуле), которая обеспечивает обмен процессуальными документами в течение 30 дней с даты опубликования настоящего Закона. Физические лица – предприниматели будут регистрировать электронные кабинеты в ЕСИТС в течение 4-х месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду