Процедуру следующего конкурсного отбора судей могут упростить

11:58, 25 декабря 2022
Законодатели настроены упростить для кандидатов в судьи процедуры отбора.
Процедуру следующего конкурсного отбора судей могут упростить
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Следующий отбор новых кандидатов в судьи может стать гораздо проще. В частности, могут убрать слишком длинный этап обучения, объединить определенные этапы между собой. Об этом рассказал председатель Комитета Верховной Рады по правовой политике Денис Маслов во время итогового круглого стола 20 декабря, который состоялся в Высшем совете правосудия.

Так, член ВСП Оксана Блаживская подчеркнула, что от законодателей ожидают давно обсуждаемый шаг по размещению в электронных карточках законопроектов, касающихся судебной системы, консультативных выводов Высшего совета правосудия.

В свою очередь, председатель Комитета ВР Денис Маслов очертил законодательные изменения, которые могут ожидать судебную систему в следующем году.

Во-первых, это изменение процедур конкурсного отбора на должность судьи. Пока эти процедуры, по его словам, слишком сложны и затратны, поэтому их нужно ускорить и сделать более экономными. Ведь в судах имеется кадровый дефицит.

Видение этой процедуры разрабатывается законодателями совместно с Высшим советом правосудия.

В ходе обсуждения глава ВСП Виталий Салихов отметил, что нужно обеспечить для кандидатов в судьи из судебной системы определенные квоты и преференции.

«Мы неоднократно говорили о предоставлении квоты помощникам судей, которые отработали в суде 5-6 лет, чтобы у них были определенные квоты и преференции для того, чтобы строить карьеру судьи. И квотность для судей первой инстанции, которые имели бы преференции для построения судейской карьеры», - отметил Салихов.

Заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов заметил, что квотность предполагает безусловное участие определенных лиц в конкурсах. А помощники судей не связаны обязанностью участвовать в конкурсе. Следовательно, здесь можно говорить о преференциях при стаже работы, но квотность – это другой параметр.

При этом, по словам Андрея Смирнова, действительно есть перспектива внедрения изменений в части упрощения некоторых этапов отбора, в частности, сокращение сроков обучения будущих судей с 12 до 6 месяцев, а для опытных помощников судей – до 3 месяцев.

Тем более, что международные партнеры также поддерживают подобное сокращение сроков обучения.

Во-вторых, законодатель будет работать над вопросом дисциплинарных инспекторов и привлечением судей к ответственности. Так, закон содержит сложную процедуру формирования Службы дисциплинарных инспекторов, которая, в силу высоких требований к ним, может занять немало времени. По словам Дениса Маслова, уже истек срок для формирования Службы, и есть определенные вопросы к требованиям, поэтому законодатель совместно с Офисом Президента, ВСП, ВС, РСУ внесет коррективы.

«Также есть вопросы по срокам привлечения к дисциплинарной ответственности, которые сейчас продолжаются, а ВСП нет», отметил он.

В-третьих, это вопрос о наличии по факту в Украине двух верховных судов – Верховного Суда и Верховного Суда Украины. «У нас есть один конституционный орган, поэтому мы должны привести это в соответствие с Конституцией и здравым смыслом», – отметил депутат.

В-четвертых, это вопрос четких и устоявшихся правовых ориентиров для судов и граждан относительно единства судебной практики.

В-пятых, это вопрос исполнения судебных решений – судебного контроля за их исполнением.

В-шестых, чему уделят немало внимания – это электронное судопроизводство. Вопрос построения действительно удобного функционирующего электронного суда в Украине – это один из топ-приоритетов. «Были договоренности при встрече с Министерством цифровой трансформации и международными партнерами Украины – представителями США, ЕС, и они, когда им говорят о финансировании электронного суда, ответили, что был предварительный негативный опыт. Поэтому на сегодняшний день они готовы поддержать финансово и экспертно. Проект технического задания на проведение аудита наработан, согласовывается международными представителями, после чего Минцифры внесет свои коррективы, и проект техзадания будет зафиксирован между всеми стейкхолдерами», – рассказал председатель Комитета.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров, понимая важность этого проекта, будет лично вовлечен в проект внедрения электронного судопроизводства, который дает надежду сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Систему планируют унифицировать с системой исполнительных производств и с системами правоохранительных органов.

Напомним, что во время этого мероприятия заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов подчеркнул, что важно привлечение Минцифры к этому процессу, ведь то, что происходило с ЕСИТС до этого, в частности модули, которые не «стыкуются» друг с другом, потому что разработаны разными подрядчиками, не может быть использовано.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду