Как МВД искореняет коррупцию

11:50, 25 февраля 2013
Газета: 7 (175)
В середине февраля Министерство внутренних дел обнародовало результаты работы по борьбе с коррупцией....
Как МВД искореняет коррупцию

В середине февраля Министерство внутренних дел обнародовало результаты работы по борьбе с коррупцией. Заметим, что это ведомство, согласно Закону Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», кроме прочего, является еще и специально уполномоченным субъектом в сфере противодействия коррупции, что возлагает на него (как, впрочем, и на прокуратуру, Службу безопасности Украины, налоговую милицию и некоторые другие органы) определенные обязанности по обеспечению гласности в данной отрасли государственной деятельности.

 

На острие копья – взяточники

 

Из опубликованных данных следует, что в течение 2012 г. было зарегистрировано 10,5 тыс. должностных преступлений, в т. ч. 2 тыс. фактов взяточничества. Общая подсчитанная правоохранителями сумма полученных злоумышленниками взяток составила 49 млн грн.

«Рекорд» поставил председатель одной из районных государственных администраций, которого задержали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с представителями прокуратуры. Этот госслужащий 3-ей категории 5-го ранга получил от одного частного предпринимателя 6,9 млн грн за положительное решение вопроса о предоставлении ему 22 га земли для нужд сельскохозяйственного производства. Причем схема этого вымогательства была аналогична той, которая описана в статье «Как правильно разоблачать взяточников», опубликованной ранее нашей газетой (см. № 5 «Судебно-юридической газеты» от 11 февраля 2013 г.). Фермер просил дать землю в аренду, но председатель РГА навязал ему другой вариант – предложил взять землю в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства по 2 га на каждого из 11 своих знакомых, которые должны были выступить в роли «мертвых душ».

В числе других достойных внимания примеров коррупции, связанных с руководителями органов исполнительной власти, приведен случай получения взятки в сумме 3,5 млн грн начальником отраслевого управления одной из облгосадминистраций.

Напомним, что начиная с нынешнего года, словосочетание «зарегистрировано преступлений» переходит в разряд историзмов, а вместо него используется термин «занесено сведений в Единый реестр досудебных расследований». Последний уже сейчас наполнен огромным количеством заявлений граждан о совершении должностных преступлений, однако большая их часть впоследствии отфильтровывается по той причине, что не подтверждается наличие события или состава преступления. Так что вместо этой статистики объективней будет оперировать другой, где речь идет о преступлениях, по которым закончено досудебное расследование.

В минувшем году, в частности, в суды были направлены уголовные дела, в рамках которых расследовано 2740 преступлений с признаками коррупции. 1713 из них были раскрыты сотрудниками органов МВД. Среди последних 904, т. е. большая половина, связаны с получением взяток.

Особое внимание в отчете МВД обращено на выявление фактов коррупции в судебной системе. Так, ГУБОП совместно с Генпрокуратурой был изобличен председатель Апелляционного суда одной из областей, который получил $100 тыс. за содействие в том, чтобы подчиненные ему судьи постановили решения в пользу взяткодателя. Кроме того, в Донецкой, Житомирской, Полтавской и Сумской областях были задержаны за мздоимство злоумышленники, занимавшие должности председателей районных и городских судов.

 

У позорного столба – организованная коррупция

 

В минувшем году органы МВД изобличили немало организованных преступных группировок (ОПГ) с коррупционными связями. Но если говорить лишь о тех, по которым закончено досудебное расследование, то их количество составляет 35. Следователи подсчитали, что в сумме их участники совершили 204 преступления с признаками коррупции.

В числе крупнейших ОПГ названа преступная организация, орудовавшая в Сумской области. 15 ее членов, действуя под прикрытием возглавлявшего ее депутата горсовета, похитили из магистральных нефтепроводов 183 т сырой нефти на сумму 1,3 млн грн. В ходе следствия наложен арест на имущество злоумышленников стоимостью 3,5 млн грн, в т. ч. на 12 специально оборудованных грузовых автомобилей.

В Киеве прекращена деятельность 11 участников преступной группы с коррумпированными связями, которые «заправляли» в тендерном комитете одного из министерств, а также в дирекции одного из государственных предприятий. Следствием установлено, что в процессе государственных закупок товаров для нужд последнего они предоставили незаконные преимущества одной из частных фирм и признали ее победителем. По этой причине из госбюджета были излишне переплачены средства в сумме 32 млн грн. Также установлено, что злоумышленники вдвое занизили таможенную стоимость этих товаров и предоставили в Гостаможслужбу Украины поддельные документы, в которых был указан другой поставщик. Правоохранительными органами наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 12,4 млн грн.

На особом счету в МВД – коррумпированные работники милиции и пенитенциарной системы, которые принимают участие в незаконном обороте наркотиков. Так, на территории Донецкой области разоблачены 9 участников преступной группы с коррумпированными связями среди милиционеров, которые создали сеть по сбыту психотропных веществ через торгово-развлекательные заведения. Там у них были специально оборудованные для этого места, внешне предназначенные будто бы для продажи смесей для кальянов. Вырученные деньги расходовались на закупку новых партий наркотиков, приобретение земельных участков и автомобилей. У злоумышленников изъято 498 г наркотиков и деньги в сумме 42 тыс. грн. Наложен арест на два земельных участка в Крыму, 4 квартиры в Донецке и 5 автомобилей стоимостью 4 млн грн.

Не меньше внимания органы внутренних дел уделяют разоблачению преступлений по линии Министерства здравоохранения. Так, обезврежены 13 организованных групп, участники которых совершили 86 коррупционных деяний, связанных с расхищением государственных средств, выделенных государством на закупки вакцин и санитарных автомобилей, а также выполнение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ и пр. противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, по линии противодействия административной коррупции в суды направлено 1018 протоколов, составленных по материалам органов внутренних дел. По результатам их судебного рассмотрения оштрафованы 799 лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн