Совет судей общих судов рекомендовал новое руководство судов

11:42, 18 марта 2013
Газета: 10 (178)
Катерина Беляева,
Совет судей общих судов рекомендовал новое руководство судов

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

14 марта 2013 г. состоялось очередное заседание Совета судей общих судов (далее – ССОС). На обсуждение были вынесены вопросы об организационно-материальном обеспечении, качестве функционирования суда, информатизации судебной системы, порядке назначения судей на административные должности в местных, апелляционных общих судах, Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел и увольнения их с этих должностей, обращениях относительно действий отдельных судей, необходимости проведения выездного заседания для изучения состояния организационного обеспечения и деятельности Обуховского районного суда Киевской области.

 

Судьи есть, а судить негде

 

По словам докладчиков, в Государственном бюджете Украины на 2013 год на нужды общих судов предусмотрено почти 4 млрд грн., что значительно превышает объем средств, выделенных для этих же целей в прошлом году. В то же время, по результатам мониторинга информации, поступающей от общих судов, Государственная судебная администрация (далее – ГСА), составила список судов, которые наиболее нуждаются в обеспечении помещениями или в капитальном ремонте. Среди прочего было отмечено, что 17 судов Украины расположены в помещениях, находящихся в аварийном состоянии, что является небезопасным для лиц, вынужденных в них прибывать по долгу службы или процессуальному предписанию. Исходя из этого, в первом полугодии с. г. ГСА запланировала выделить средства на достройку помещений, предназначенных для нужд судопроизводства, имеющих готовность 70% и выше, а также рассмотреть вопрос о передаче судам помещений, которые были освобождены другими службами в связи с административной рекогносцировкой.

 

Судопроизводство обеспечат компьютерными технологиями

 

Кроме этого, был поднят вопрос о том, что суды нуждаются в современном оборудовании, с помощью которого станет возможным проведение процессуальных действий в режиме видеоконференций, предоставления процессуальной информации сторонам посредством информационных киосков, обеспечение надлежащий безопасности судопроизводства, а также личной безопасности судей и сотрудников судов. С этой целью помещения судов планируется оборудовать современными компьютерами, видеокамерами, электронными терминалами, металлоискателями, системой сигнализации, стационарными устройствами оповещения об опасности.

Также планируется полностью автоматизировать процесс обработки статистических данных и документооборота. С этой целью уже разработан проект Инструкции по делопроизводству в местных общих судах, апелляционных судах областей, апелляционных судах городов Киева и Севастополя, Апелляционном суде Автономной Республики Крым, которая устанавливает общие правила ведения судебного делопроизводства и регламентирует порядок работы с документами с момента их поступления в суд и до уничтожения в установленном порядке.

Изложенные в Инструкции правила и рекомендации относительно порядка осуществления делопроизводственных процессов в суде разработаны в соответствии с положениями Конституции Украины, законов Украины, других нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок организации и деятельности органов судебной власти, а также с учетом основных положений государственной системы делопроизводства.

 

ССОС следит за качеством судопроизводства

 

Особое внимание присутствующих было обращено на качество отечественного правосудия. Стратегический план развития судебной власти на 2013-2015 годы, утвержденный ССОС в декабре 2012 года, отметил докладчик, предусматривает создание национальной системы стандартов качества для надлежащей оценки работы суда. Наличие стандартов и критериев оценки государственных учреждений обусловлено требованием Совета Европы и периодически проверяются консультативным органом – Комиссией по вопросам эффективного правосудия.

В Украине данный вопрос находиться на контроле рабочей группы, состоящей из представителей ССОС, судей и работников аппарата суда. Сегодня выработаны стандарты и критерии показателей качества функционирования суда, включающие в себя 4 направления оценки – эффективность судебного администрирования, качество судебного разбирательства, качество судебных решений, уровень удовлетворенности граждан-участников судебных производств работой суда. Качество указанных критериев определяется внешней, проводимой независимыми общественными организациями, и внутренней, проводимой работниками судебной системы, оценкой.

 

Суды получат новых председателей

 

Кроме этого ССОС рекомендовал к рассмотрению в Высшем совете юстиции 21 кандидатуру на должность председателей и заместителей председателей общих судов Украины. В их число вошли: Игорь Белоусенко – на должность председателя Овручского районного суда Житомирской области, Олег Замега  – на должность заместителя председателя Бердичевского горрайонного суда Житомирской области, Игорь Семерак  – на должность заместителя председателя Ужгородского горрайонного суда Закарпатской области, Михаил Безуматов  – на должность председателя Александровского районного суда Кировоградской области, Андрей Ивасивка  – на должность заместителя Дрогобычского горрайонного суда Львовской области, Андрей Лиуш на должность заместителя председателя Железнодорожного районного суда г. Львова, Ангелина Малахова-Онуфер  – на должность заместителя председателя Городоцкого районного суда Львовской области, Роман Пещук  – на должность председателя Бориславского городского суда Львовской области, Богдан Тесля  – на должность председателя Яворовского районного суда Львовской области, Геннадий Мищенко  – на должность председателя Березнеговатского районного суда Николаевской области, Татьяна Раевич  – на должность председателя Еланецкого районного суда Николаевской Области, Константин Устиченко  – на должность председателя Снигирёвского районного суда Николаевской области, Ирина Смирнова  – на должность председателя Саратовского районного суда Одесской области, Жанна Теренчук, получила рекомендацию к освобождению с должности заместителя председателя Раздельнянского районного суда Одесской области для занятия должности председателя этого же суда, Оксана Чеботаренко  – на должность председателя Красноокнянского районного суда Одесской области, Галина Посунько  – на должность председателя Горностаивского районного суда Херсонской области, Елена Рябова – на должность председателя Днепровского районного суда Херсона, Алексей Березовский – получил рекомендацию к освобождению с должности заместителя председателя Городнянского районного суда Черниговской области для занятия должности председателя этого же суда, Владимир Разинко – на должность заместителя главы Деснянского районного суда Чернигова, Лариса Филатова – на должность заместителя председателя Новозаводского районного суда Чернигова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда