С ножами пришли просто поговорить: адвокаты обсуждают задержание активистов в Киеве

16:30, 11 февраля 2019
Пользователи соцсети обсуждают задержание штурмующих полицейский участок активистов С14.
С ножами пришли просто поговорить: адвокаты обсуждают задержание активистов в Киеве

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве 9 февраля группа людей штурмовала отделение полиции в Киеве.

На Контрактовой площади полицейские увидели подозрительную группу людей. Они были с прикрытыми лицами, при себе имели зеленку, газовые баллончики и ножи. Правоохранители задержали их и отвезли в отделение полиции.

Вскоре задержанных выпустили, однако им на подмогу пришли другие, как выяснилось, это были активисты С14. Молодые люди пытались повредить входные двери, использовали газовые баллончики и подрались с правоохранителями.

В результате этого полицейские задержали около 40 человек и открыли 3 уголовных производства по статьям «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа», «Захват государственных зданий» и «Хулиганство».

Позже появилось видео с кадрами штурма отделения полиции. 

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев прокомментировал массовые задержания активистов в Киеве на своей страничке в Facebook. 

На сайте ГБР появилась информация о том, что Госбюро намерено расследовать возможный факт превышения полномочий сотрудниками Нацполиции.

«Следователи центрального аппарата ГБР расследуют возможный факт превышения власти сотрудниками Национальной полиции. По сообщениям в СМИ, работники полиции в результате столкновений нанесли телесные повреждения активистам участникам акции «Кто заказал Катю Гандзюк». Происшествие произошло сегодня, 9 февраля 2019, возле здания Подольского управления Национальной полиции в г. Киеве.

Процессуальное руководство уголовного производства осуществляется Департаментом организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных дел подследственных ГБР.

В Единый реестр досудебных расследований внесено сведения по факту совершения работниками полиции уголовного преступления по признакам части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которые сопровождались насилием)», — говорится в сообщении ГБР. 

Сотрудники ГБР допросили свидетелей избиения активистов в Киеве. 

Председатель Совета адвокатов Киева заслуженный юрист Украины Инна Рафальская на своей странице в Facebook предложила обсудить данное событие: «Объективно судить о том, что произошло в субботу на Подоле, может только тот юрист с трезвой головой, который видел все собственными глазами. Но посмотрев и прочитав информацию в интернете, у меня возникло несколько вопросов».

Пользователи в комментариях постарались найти ответы на предложенные автором вопросы.

 

 

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что активисты атаковали дом Авакова из салютных установок.

Позже стало известно, что действия сотрудников полиции в отношении активистов проверят следователи ГБР. По факту избиения полицейскими активистов организации С14 открыто уголовное производство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда