Коснется ли судей: соцсети обсуждают прецедент — Президент отменил указ своего предшественника

16:04, 27 мая 2019
Пользователи соцсети обсуждают возможность отмены президентских указов о назначении судей.
Коснется ли судей: соцсети обсуждают прецедент — Президент отменил указ своего предшественника

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что 24 мая 2019 года новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы Петра Порошенко от 4 мая об увольнении Юрия Артеменко, руководителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, и о назначении Владимира Горковенко членом Национального совета. 

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко в Facebook предложила оценить вероятность отмены указов о назначении судей: «Итак, есть прецедент  отмена указа предыдущего Президента Президентом новым. Вопрос к специалистам: можно ли отменить/внести изменения в указы о назначении судей?»

В комментариях развязалось активное обсуждение темы.

Судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей написал: «Если не может  не может во всех случаях. Да? Пример. Президент Украины назначил члена ВРУ. Через месяц установили, что диплом о высшем юридическом образовании поддельный. Вопрос: Президент имеет право, обязан или не вправе отменять такое назначение? На мой взгляд, обязан, потому что член ВРП «судья над судьями», которые обеспечивают право на справедливый суд. Хотели бы судьи, чтобы их судьбу решало лицо без высшего юридического образования? Нарушает такое назначение права судей и заявителей, если высшее юридическое образование является требованием закона относительно членства в ВРП? Итак, каждое правило может иметь исключения».

 

 

Судья Лычаковского районного суда Львова Сергей Гирич написал: «Это неуважение для этой институции независимо от ФИО президента. Началось от Ющенко, и причина, на мой взгляд, в том, что их советники плохо учились в вузе. А кроме того, ощущение вседозволенности: мы можем все! Как следствие  насилие юриспруденции!

 

Стоит отметить, что 27 мая Владимир Горковенко подал в суд на Владимира Зеленского: «Как и обещал, сегодня подал в суд на Президента Украины. Требую признать действия В. Зеленского противоправными». Об этом он сообщил в Facebook.

Горковенко 5 лет работал в администрации Петра Порошенко и был уволен с должности члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания новым главой государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституція України: особистий погляд
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Ольга Какаулина
    Ольга Какаулина
    главный специалист пресс-службы Государственной судебной администрации Украины