Юридические нюансы: охранник охраннику рознь

19:00, 22 февраля 2017
Какие виды охраны существуют?
Юридические нюансы: охранник охраннику рознь

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Какие виды охраны существуют?

Охранник, кроме достойной физической формы, должен уметь быстро принимать правильные решения, иметь хорошую антистрессовую подготовку, а также минимальное представление о нормах права и своих обязанностях, о том, что он может допустить в своей работе, а что — не может.

Что можно, а что нельзя, во многом зависит от того, какой статус имеет человек, который осуществляет охранную деятельность. Одно дело, если это частный охранник, т.е. человек, который, по сути, охраняет имущество, другое дело — телохранитель. Следует выделить также сотрудников Государственной службы охраны. Последние имеют более широкие возможности и полномочия, а вот, например, частные охранники не могут носить табельное оружие (только охотничье или травматическое при наличии разрешения).

Уровень негосударственной охраны часто определяет то, является ли человек сотрудником охранной фирмы или взят на объект с улицы. Так, деятельность охранных структур лицензируется, они несут ответственность за своих сотрудников и охраняемое имущество.

Также существует охрана, которая просто нанимается предприятием: например, штатный охранник, деятельность которого никакими законодательными актами не регулируется. Часто такие работники должным образом даже не оформлены, поэтому в случае возникновения проблем требовать от них что-либо очень сложно: поведение охранников почти полностью зависит от капризов хозяина магазина или кафе. При этом для обеспечения заказчиков дешевой охраной часто персонал не проходит должной подготовки к работе.

Что касается охраны специализированных фирм, то их деятельность регулируется должностными инструкциями. Правда, последние также бывают не идеальными с правовой точки зрения. Ведь и в них много чего диктует заказчик услуг, т.е. хозяин охраняемого объекта.

Хорошо, когда инструкцию фирмы составляют или согласовывают юристы. В дальнейшем это помогает найти минимальный компромисс между правом и интересами заказчика, а также избежать многих конфликтных ситуаций. Поэтому, если охрана какого-либо заведения ведет себя некорректно по отношению к посетителям, то не стоит винить только ее. Охранникам фактически навязывают криминальную ответственность и часто им приходится балансировать между тем, что от них требуют, и тем, что позволяет закон.

Читайте в следующем материале о том, какими правами наделяет охранников Закон Украины «Об охранной деятельности».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн