Судью не уволили из-за истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности

13:30, 24 февраля 2017
Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Черкасского окружного административного суда Татьяну Чубарь.
Судью не уволили из-за истечения срока привлечения к дисциплинарной ответственности

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отказалась уволить судью Черкасского окружного административного суда Татьяну Чубарь.

Основанием для такого решения дисциплинарной палаты Совета правосудия стало истечение трехлетнего срока, установленного для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Согласно материалам дисциплинарного дела Татьяны Чубарь, 7 декабря 2013 года судья в составе коллегии из трех судей, в которую входили также судьи Василий Коваленко и Владимир Мишенко, вынесли решение, которым запретили проведение политических акций в поддержку евроинтеграции в центре Черкасс с 7 декабря 2013 года по 15 января 2014 года.

Характерно, что запрещены были политические акции как силам тогдашней оппозиции, в частности партии, «УДАР», так и представителям провластной силы — «Партии Регионов», которые хотели провести акции и установить палатки в том же месте, где собиралась проводить акции оппозиция.

Как отметил докладчик по делу судьи, член палаты Алексей Маловацкий, решение судьи содержит многочисленные недостатки, в частности, решение судьи должным образом не было мотивировано, а места, где было запрещено проводить политические акции, не были четко конкретизированы, в частности, в решении судьи говорилось о запрете акций не только в заявленных политическими силами местах, но и на прилегающих улицах без указания таких улиц.

В свою защиту судья, у которой в настоящее время закончились полномочия, сообщила, что опыта рассмотрения дел об ограничении политических акций к декабрю 2013 года у нее практически не было. Что касается самого решения судьи, то судья сообщила, что свое решение она считает достаточно мотивированным, поскольку существовал реальный риск столкновений между разными политическими силами.

К тому же, по словам судьи, многодневные политические акции, которые намеревались провести разные партии, парализовали бы движение в центре города.

«Мирные собрания, хоть они такими и заявляются, по факту могут быть вовсе не мирными. Уже в январе 2014 года у нас тоже были мирные акции протеста, которые переросли в беспорядки и захват областной госадминистрации», — рассказала Татьяна Чубарь.

В итоге, хотя Дисциплинарная палата и установила нарушения, допущенные судьей при рассмотрении дела, тем не менее, в увольнении судьи было отказано в связи с истечением сроков давности.

Отметим, что еще одна жалоба на решение судьи, которое касалось запрета политических акций уже во время январских событий в Черкассах, летом 2016 года была также закрыта в связи с истечением сроков давности.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн