Юридические советы: жалобы на охрану

18:43, 24 февраля 2017
Как действовать в ситуации, когда охрана обвиняет Вас в краже? Куда жаловаться, если против Вас применили силу?
Юридические советы: жалобы на охрану

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как действовать в ситуации, когда охрана обвиняет Вас в краже? Куда жаловаться, если против Вас применили силу?

Распространенной ситуацией в ночных клубах и не только является осмотр охраной посетителей заведения. Иногда такие действия превращаются в настоящий обыск. Помните: силой никто не имеет права Вас ощупывать или обыскивать. А осмотр женщин могут проводить только представительницы прекрасного пола и в закрытых помещениях.

Часто просят показать, что у Вас в сумке, и охранники супермаркетов. Но закон четко прописывает внешний осмотр, ведь теоретически при обыске можно что-то подкинуть или украсть, а значит рыться в сумке никто не имеет права.

Обвинение в краже — одна из самых распространенных ситуаций, связанных с охраной. Если у кого-то есть подозрение, что Вы украли ту или иную вещь, первое, что нужно сделать: вызвать полицию и своего адвоката (если таковой имеется). Дальше следует ожидать разбирательства правоохранителей.

Известны случаи, когда охранники удерживали подозреваемых в краже и требовали с них деньги. Согласно ст. 355 Уголовного кодекса Украины, таким вымогателям грозит ответственность (от штрафа до восьми лет лишения свободы). На подобные действия следует жаловаться в милицию и прокуратуру. В письменном заявлении укажите все детали происшествия. При этом не забудьте о свидетелях (запишите адреса и телефоны) и требуйте возмещение морального ущерба.

Обратите внимание, были ли на месте события камеры наблюдения: в будущем эти записи можно использовать в качестве доказательств. Будет плюсом собственная видеозапись незаконных действий охраны — право на съемку у Вас есть. Если охранник имеет статус госслужащего и ссылается на то, что его снимать нельзя, то можно схитрить: говорите, что Вы просто записываете на камеру окружающую местность, например.

Конечно, иногда в своих действиях охрана не виновата и просто выполняет указания начальства. Тогда нужно жаловаться на руководство заведения. В случае вины именно охранника можно пожаловаться в его охранную фирму, которая должна принять меры (например, компенсировать ущерб в полном объеме или извиниться за некорректное поведение). А требование пострадавшего уволить невежливого представителя охраны, скорее всего, будет удовлетворено.

И в конце наши основные советы:

- не позволяйте охране копошиться руками в Ваших вещах — могут что-то подбросить или украсть;

- никто не имеет права касаться Вас и тем более применять силу, если Ваши действия не угрожают жизни и здоровью других лиц;

- если против Вас совершают незаконные действия, то снимайте все на видеокамеру;

- в случае необоснованного обвинения Вас в краже не общайтесь с охраной: вызывайте полицию и адвоката.

Читайте также «Юридические нюансы: какие права у охранников».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн