В отношении четырех судей столичных райсудов открыты дисциплинарные дела

12:10, 27 февраля 2017
Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия открыла дисциплинарные дела в отношении четырех судей столичных районных судов.
В отношении четырех судей столичных райсудов открыты дисциплинарные дела

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия открыла дисциплинарные дела в отношении четырех судей столичных районных судов.

Сегодня, 27 февраля 2017 года, проходит заседание Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия (ВСП).

Вторая Дисциплинарная палата ВСП открыла дисциплинарные дела в отношении судьи Печерского райсуда города Киева Кристины Гладун, судьи Подольского райсуда города Киева Виктории Швыденко, судьи Днепровского райсуда города Киева Александра Дзюбы, судьи Святошинского райсуда города Киева Михаила Беды.

В частности, как следует из материалов дисциплинарного производства, судья Александр Дзюба 19 февраля 2014 года арестовал на два месяца двух участников массовых беспорядков 18 февраля 2014 года. По данным следствия, двое задержанных — Олег Струбицкий и Евгений Шульга — 18 февраля возле здания Верховной Рады жгли шины, ломали турникеты и били военнослужащих Внутренних войск. При этом оба задержанных были соответствуюшим образом экипированы — имели шлемы на голове, защитные щитки, а их лица были скрыты марлевыми повязками.

Вынося решение об аресте, судья Александр Дзюба исходил из того, что оба подозреваемых — не киявлене, нигде не работают и не имеют постоянного места проживания в столице.

Впрочем, уже 22 февраля 2014 года другой судья Днепровского райсуда столицы изменил арестованным меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Как отметила член Второй дисциплинарной палаты Наталья Волковицкая, решение судьи содержит ошибки норм процессуального права, а вина задержанных не была должным образом доказана. Не учел судья и состояние здоровья задержанных, которые были избиты при задержании.

Также было открыто дисциплинарное дело в отношении судьи Святошинского райсуда города Киева Михаила Беды. 19 февраля 2014 года он арестовал на два месяца двух участников столкновений возле Верховной Рады 18 февраля 2014 года. По данным следствия, участники столкновений — Сергей Макар и Андрей Бабин — наносили милиционерам удары битами и палками, а также распыляли в их сторону слезоточивый газ. Как следует из доклада члена Второй дисциплинарной палаты Натальи Волковицкой, принимая решение, судья Михаил Беда допустил ряд нарушений норм процессуального права и не учел состояние здоровья задержанных.

Отметим, что Михаил Беда осушествляет правосудие с 1978 года и является старейшим украинским судьей, который, несмотря на достижение предельного для судей 65-летнего возраста, пока еще не уволен с должности судьи, хотя уже и не осуществляет правосудие.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн