Некоторые бывшие судьи работают консультантами при «министерствах» «ЛНР» и «ДНР», — член Квалифкомиссии С. Прилипко

10:00, 1 марта 2017
Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей завершают рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей, которые отказались выехать на контролируемую украинскими властями территорию, уже работают в российских судах или оказывают содействие так называемым «ДНР» и «ЛНР».
Некоторые бывшие судьи работают консультантами при «министерствах» «ЛНР» и «ДНР», — член Квалифкомиссии С. Прилипко

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей завершают рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей из Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей, которые отказались выехать на контролируемую украинскими властями территорию, уже работают в российских судах или оказывают содействие так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Как сообщил в интервью «Судебно-юридической газете» член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Сергей Прилипко, практически все судьи, оставшиеся на неподконтрольных территориях, в настоящее время рекомендованы к увольнению, часть уже уволена, но проверки части судей еще продолжаются. Судьба некоторых судей в настоящее время неизвестна вообще, а в отношении еще части судей проводится расследование в рамках уголовных производств.

Сергей Прилипко отметил, что некоторые бывшие украинские судьи работают в «судах» «ДНР» и «ЛНР», выносят судебные решения именем этих нелегитимных образований, проводят конкурсы по отбору судей в местные «суды» или разрабатывают «законодательство республик». В частности, 23 судьи из судов Донецкой области и пять судей из судов Луганской области были назначены на должности судей в так называемых «судах» «ДНР» и «ЛНР».

«Есть и такие бывшие судьи, которые выступают с антиукраинскими призывами в местных СМИ и призывают сотрудничать с сепаратистами», — утверждает член ВККС.

По данным Высшей квалификационной комиссии судей, некоторые бывшие судьи работают консультантами при «министерствах» «ЛНР» и «ДНР», а ряд бывших судей луганских апелляционных судов, не переехавших со своими судами в Северодонецк, фактически принимали участие в разработке местных кодексов, в т.ч. и процессуальных. «В основном они берут кодексы еще советских времен и несколько их модернизируют, добавляя туда положения из действующих соответствующих российских и украинских кодексов», — рассказывает Сергей Прилипко. — «Например, в «ЛНР» действует фактически еще советский Уголовно-процессуальный кодекс, который был несколько приспособлен к «современным условиям». Каких-то особых новаций, чего-то прогрессивного в этих «кодексах» нет. Также там был принят «Трудовой кодекс», в разработке которого принимали участие уже бывшие судьи. Кстати, сейчас в «ЛНР» объявлен конкурс в «Верховный суд», куда стремятся попасть и некоторые бывшие украинские судьи».

В то же время в 2015-2016 гг. Комиссия перевела в другие суды 67 судей из судов, находящихся в зоне АТО, в т.ч. и на территории, неконтролируемой Украиной. Еще 223 судьи из таких судов были временно прикреплены к другим судам.

Отметим, что, по состоянию на 1 января 2014 года, в Донецкой и Луганской областях работали 95 судов, в которых штатом были предусмотрены 1239 должностей судей, но фактически осуществлял правосудие 1131 судья. На основании распоряжений Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел сейчас 50 судов Донецкой и Луганской областей прекратили работу в связи с их размещением на неконтролируемой украинскими властями территории.

В 2015-2016 гг. ВККС рекомендовала уволить 30 судей судов Донецкой и Луганской областей. Также ВККС рекомендовала уволить 25 судей Апелляционного суда Луганской области и Луганского окружного административного суда, которые после перевода этих судов в Северодонецк не вышли на работу, самоустранились от своих обязанностей и связь с которыми отсутствует.

Подробнее о всех фактах сотрудничества отдельных судей с властями России читайте в интервью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн