Подробности дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда Киева В. Кицюка

14:00, 3 марта 2017
Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отложила рассмотрение дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка на 24 марта.
Подробности дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда Киева В. Кицюка

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия отложила рассмотрение дисциплинарного дела судьи Печерского райсуда города Киева Виктора Кицюка на 24 марта.

Как следует из материалов дисциплинарного дела, 16 января 2014 года Виктор Кицюк своим решением лишил права на управление транспортным средством на шесть месяцев активиста и художника Сергея Пояркова, участвовавшего 29 декабря 2013 года в автопробеге в «Межигорье».

Тогда в суде Сергей Поярков рассказал, что за рулем собственного автомобиля Toyota был не он, а тогдашний народный депутат Владимир Яворивский, поскольку опасался, что сотрудники ГАИ могут помешать движению транспортного средства.

Впрочем, как отметила член Дисциплинарной палаты Алла Лесько, решение судьи имело множество недостатков.

В частности, в материалах дела об административном правонарушении отсутствовал рапорт, а протокол был составлен совсем другим сотрудником ГАИ, который не видел допущенного Поярковым правонарушения.

«Постановление судьи не отвечает нормам материального права», — отметила Алла Лесько.

Также, как следует из материалов дисциплинарного дела, судья Виктор Кицюк избрал наиболее суровое наказание из допустимых по ст. 122-2 КУоАП (отказ водителя остановиться по требованию сотрудника милиции), санкция которой предусматривает как штраф, так и лишение прав на срок от трех до шести месяцев. Позднее решение судьи было отменено судом апелляционной инстанции.

Также, как отметила Дисциплинарная палата, до событий 2014 года судья Виктор Кицюк по делам, где фигурировала ст. 122-2 КУоАП, ограничивался штрафами, а с 2014 года стал лишать водителей прав.

С 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года судья рассмотрел 14 дел по ст. 122-2 КУоАП.

В ряде случаев судья ограничивался штрафами, однако потом стал лишать водителей прав, вынеся в 2014 году более шести решений о лишении водительских прав.

Также Дисциплинарная палата отметила, что, согласно данным Государственной судебной администрации (ГСА), в автоматизированной системе распределения дел Печерского райсуда в январе 2014 года были произведены подозрительные манипуляции.

Согласно данным ГСА, на время с 1 января по 9 января 2014 года из автоматического распределения по делам об административных правонарушениях были  исключены все судьи Печерского райсуда, кроме Виктора Кицюка.

Вопросы вызвало и возможное участие в этом автораспределении родной сестры Виктора Кицюка — Людмилы Кицюк, которая с 2011 года работает в аппарате Печерского райсуда.

В своих пояснениях Виктор Кицюк сообщил, что свое судебное решение он считает верным, отметив, что в судебном заседании Сергей Поярков соврал суду.

«Он говорил, что когда ехал 29 декабря 2013 года на автомобиле, то пять раз менялся за рулем с народным депутатом Владимиром Яворивским, чтобы проехать посты ГАИ без остановки, однако сам Яворивский тогда рассказал, что все время за рулем автомобиля Пояркова находился именно он, т.е. управлял автомобилем именно Владимир Яворивский», — рассказал судья.

При этом он отметил, что Сергей Поярков имеет неоднозначную репутацию и регулярно совершает правонарушения.

Например, в момент указанных событий, Сергей Поярков совершил пять административных правонарушений, связанных с нарушением правил дорожного движения, в частности, 25 декабря 2013 года и 6 января 2014 года.

Также Виктор Кицюк отметил, что Сергей Поярков получил возможность ознакомиться с делом, в судебное заседание были вызваны и допрошены сотрудники ГАИ и попросил учесть, что все-таки не все его решения приводили к лишению прав участников автопробега в «Межигорье» 29 декабря 2013 года.

Например, 17 января 2014 года судья вернул на доработку в ГАИ материалы в отношении участницы автопробега Ольги Коренюк, а потом и закрыл их. Кроме этого, по словам судьи, не все лица, которых потом освобождали от ответственности за административные нарушения как участников Майдана, на самом деле участвовали в протестных акциях.

«У меня был случай, когда я закрыл дело об административном правонарушении в отношении женщины, которая 1 января 2014 года была остановлена за вождение в нетрезвом виде. Позднее она обратилась с заявлением, что является участником акций протеста и просит освободить ее от ответственности», — рассказал Виктор Кицюк.

«Так, а зачем вы это сделали, если она не являлась участником протестных акций? Это же было незаконное решение», — спросила у судьи Алла Лесько.

Впрочем, четкого ответа на вопрос судья не дал. Всего, по словам судьи, в отношении именно участников автопробега в «Межигорье» 29 декабря он вынес три решения о лишении водительских прав.

В итоге, Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила отложить рассмотрение дисциплинарного дела судьи на 24 марта в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела.

Напомним, что в настоящее время судья Виктор Кицюк является фигурантом уголовного производства по ст. 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины как раз по решениям судьи в отношении активистов Автомайдана.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области