Покупка жилья: выбор нотариуса и возможные риски

16:11, 6 марта 2017
Как найти опытного нотариуса? Что может ожидать покупателя? Почему стоит заключать соглашение о купле-продаже только с собственником квартиры?
Покупка жилья: выбор нотариуса и возможные риски

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как найти опытного нотариуса? Что может ожидать покупателя? Почему стоит заключать соглашение о купле-продаже только с собственником квартиры?

Когда на пути выбора жилья надежный риелтор уже найден, следующим Вашим заданием является поиск подходящего нотариуса, на которого возложена полная ответственность за законность процедуры оформления соглашения. При этом сбор документов, как правило, нотариусом не проводится.

В момент заключения сделки нотариус обязан проверить так называемое «отсутствие обременений», т.е. запрета отчуждения (продажи) на квартиру, а также незаконченные судебные процессы, которые находятся в состоянии исполнения. Поэтому, как и в случае с риелтором, очень важно найти профессионала с опытом работы именно в этой сфере. Как правило, помогут частные нотариусы, т.к. государственные в большей степени занимаются оформлением наследства. При этом нотариус понадобится Вам не только во время покупки квартиры на вторичном рынке недвижимости, но и при выборе жилья в новостройке.

Следующий этап — проверка личности собственника квартиры. Конечно, большая часть этой работы возлагается на нотариуса, но и Вам, и риелтору сидеть без дела не придется. Все документы должны быть досконально изучены: любая мелочь может стать причиной отказа в заверении договора.

Заманчивым предложением является покупка дешевой квартиры, несмотря на то, что она принадлежит алко-, наркозависимому или психически больному человеку. Но лучше с таковыми дела не иметь, ведь по закону подобное соглашение впоследствии может быть признано недействительным, а Вы останетесь и без жилья, и без денег.

Чтобы обезопасить сделку, нотариус должен проверить дееспособность человека. Четких инструкций для этого нет, поэтому в случае подозрения нотариус может потребовать соответствующие справки. С таким требованием может выступить и покупатель.

Важный момент: выбирайте объект, где квартиру продает непосредственно собственник. Избегайте купли-продажи по поручительству, ведь юридически его можно отозвать, а Вы получите немало проблем.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете о других нюансах, связанных с покупкой жилья.

Также читайте: «Поиск жилья: как выбрать риелтора».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн