Достижение независимости судебной власти является важнейшей функцией демократического государства, — И. Артеменко

10:30, 13 марта 2017
Уже совсем скоро судейскому сообществу необходимо будет доизбрать шесть членов Высшего совета правосудия из числа судей и судей в отставке.
Достижение независимости судебной власти является важнейшей функцией демократического государства, — И. Артеменко

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Уже совсем скоро судейскому сообществу необходимо будет доизбрать шесть членов Высшего совета правосудия из числа судей и судей в отставке.

Всего на шесть мест в составе органа претендуют 44 кандидата, каждым из которых движет желание способствовать формированию непредубежденного, добропорядочного судейского корпуса. Не является исключением и судья Апелляционного суда Одесской области, кандидат в состав ВСП Игорь Артеменко, который уверен в том, что достижение независимости судебной власти — это важнейшая функция демократического государства.

Рассказывая «Судебно-юридической газете» о решении выдвинуть свою кандидатуру в состав Высшего совета правосудия (ВСП), Игорь Артеменко отметил, что государство и общество требуют кардинальных изменений в судебной системе, и эти изменения невозможны без создания независимой судебной власти.

Судья считает, что стандартами демократии, прав человека и верховенства права, под которыми Украина подписалась 20 лет назад при вступлении в Совет Европы, нельзя пренебрегать.

В проекте доклада Венецианской комиссии «О независимости судебной системы» обращено внимание на независимость правосудия, которая проявляется в вопросах назначения и продвижения судей по служебной лестнице, принятия решений, которое осуществляется независимым судебным органом, где большинство составляют судьи. Таким органом стал ВСП.

На данный момент проводится конкурс на должность судей Верховного Суда.

«В этой связи следует обратить внимание на то, что ВСП, который будет принимать решение о внесении президенту Украины представлений о назначении судей Верховного Суда на должность, может принять решение и об отказе такому претенденту. Такой отказ может последовать только на основании объективных данных и мотивированных выводов, поэтому велика ответственность каждого из членов ВСП за принятое решение, в т.ч. и моя, если меня изберут и я осознаю это. Ошибки в этом вопросе (как и в других), которые входят в компетенцию этого органа, не имеют право на существование.

Хочется обратить внимание на высказывание одного из экспертов Совета Европы о том, что публичные диффамационные утверждения органов исполнительной и законодательной власти в отношении судебной власти следует рассматривать как вмешательство в осуществление правосудия.

Независимая судебная система начинается с тех судей, которые берут на себя ответственность вести себя и осуществлять правосудие таким образом, чтобы граждане доверяли им», — говорит кандидат.

Кандидат в состав ВСП считает, что достижение независимости судебной власти, которая сопровождается доверием общества, является важнейшей функцией демократического государства, и уверяет, что приложит все свои знания и опыт, чтобы воплотить это в жизнь.

«Должность члена Высшего совета правосудия является не только почетной, но важной и нелегкой; требует высокого уровня ответственности, мудрости, исключительных личных качеств: чести, порядочности, любви к людям, уважения к их правам и свободам», — подчеркивает Игорь Артеменко.

«По-моему мнению, самыми важными задачами Высшего совета правосудия на данном этапе является формирование профессионального корпуса судей, которые будут свободны от политического влияния; изменение системы путем создания действенных механизмов предотвращения коррупции; восстановление и укрепление авторитета и доверия граждан к судебной власти; повышение социального статуса в обществе; обеспечение доступа каждому к справедливому суду.

Я убежден, что мой жизненный и профессиональный опыт на должности члена Высшего совета правосудия поможет в решении этих задач, и я смогу внести свой вклад в становление правового государства, вследствие чего вырастет доверие к суду, которое есть особенным источником силы судебной власти и одновременно показателем ее эффективности», — сказал он.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева