Запрет обратной силы закона в практике Верховного Суда

14:00, 20 марта 2017
Верховный Суд Украины пришел к выводу о невозможности применения норм ст. 1057-1 ГК Украины о наложении ареста на предмет ипотеки в случае признания ипотечного договора недействительным в связи с заключением самого договора до внесенных изменений в законодательство.
Запрет обратной силы закона в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу о невозможности применения норм ст. 1057-1 ГК Украины о наложении ареста на предмет ипотеки в случае признания ипотечного договора недействительным в связи с заключением самого договора до внесенных изменений в законодательство.

Так, по общепризнанным принципам права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. К событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу. Запрет обратной силы является одной из важных составляющих принципа правовой определенности.

Принцип недопустимости обратного действия во времени нормативных актов нашел свое закрепление в международно-правовых актах, в частности, в Конвенции о защите прав и основных свобод человека (ст. 7).

В то же время Конституция Украины предусматривает обратное действие законов и других нормативно-правовых актов во времени в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица.

Следовательно, нормы Закона №5405-VI от 2 октября 2012 года, которым ГК Украины дополнен ст. 10571, вступили в силу 4 ноября 2012 года, т.е. после заключения спорного ипотечного договора, который был заключен 24 апреля 2008 года, и дополнительного договора к нему от 1 сентября 2009 года, что исключает возможность применения указанной нормы к спорным правоотношениям.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Также читайте: «Судебная практика: валюта в договоре».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн