Хорошо мотивированные финансово-частные исполнители более оперативно будут совершать исполнительные действия, — С. Куценко

12:35, 24 марта 2017
Реформа исполнительной службы в Украине набирает обороты. Недавний закон положил начало развитию частной исполнительной службы, которая, как предполагают эксперты, должна составить конкуренцию государственным исполнителям.
Хорошо мотивированные финансово-частные исполнители более оперативно будут совершать исполнительные действия, — С. Куценко

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Реформа исполнительной службы в Украине набирает обороты. Недавний закон положил начало развитию частной исполнительной службы, которая, как предполагают эксперты, должна составить конкуренцию государственным исполнителям.

На данный момент набор и обучение желающих осуществлять исполнительную деятельность в частном порядке продолжается. Оправдают ли себя ожидания общества? Сколько частных исполнителей будет в Украине? Легко ли получить доступ к профессии? Эти и другие вопросы «Судебно-юридическая газета» задала руководителю Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станиславу Куценко.

 

 

- Реформа исполнительной службы предусматривает введение института частных исполнителей. На данный момент Министерство юстиции и Институт права и последипломного образования при ведомстве приступили к обучению желающих сдать квалификационный экзамен и получить право на осуществление деятельности частного исполнителя. На данный момент число желающих не превышает 800 человек, а учитывая сложность экзаменационных заданий, количество тех, кто успешно сдаст экзамен, может быть и того меньше. При этом иностранные эксперты говорят о том, что частные исполнители должны на равных конкурировать с государственными, а для этого количество частных исполнителей должно быть больше 1 тыс. человек уже к концу этого года. Как вы считаете, наберется ли такое количество лиц, успешно сдавших экзамен?

- В настоящее время сформированы четыре группы по 200 человек, однако прием документов от желающих стать частным исполнителем продолжается. Т.е. формирование групп будет продолжено и будут проводиться соответствующие учения. Таким образом, до 2018 года мы имеем надежду, что частных исполнителей будет более 1 тыс. человек.

 

- Обучение в институте перед сдачей экзамена является обязательным для всех без исключения лиц, желающих осуществлять деятельность частного исполнителя. При этом стоимость обучения превышает 6 тыс. грн. Не является ли это ограничением доступа к профессии — особенно для лиц из регионов, где эта сумма может оказаться неподъемной?

- В настоящее время минимальная заработная плата во всех регионах является одинаковой и составляет 3200 грн. Поэтому нельзя говорить о том, что по некоторым регионам она окажется неподъемной.

 

- Не рассматривалась ли возможность проводить обучение в рассрочку или с оплатой после начала трудовой деятельности?

- К сожалению, такая возможность не предусмотрена.

- Обучаться все будут одинаково, но мы знаем, что довольно большую часть желающих составили государственные исполнители. А ведь суть работы государственного и частного исполнителя не будет иметь принципиальных отличий. Или это не так? 

- Полномочия государственного исполнителя будут распространяться на более широкий круг исполнительных действий. Например, взыскание с органов власти, взыскание в пользу органов власти, выселение, заселение, отобрание ребенка и т.д. Это достаточно сложные категории дел, тогда как частный исполнитель не имеет права выполнять подобные решения.

 

- Возможно, государственные исполнители могли бы обучаться по сокращенной программе? 

- Перед законом все равны. Именно на этом принципе мы строим институт частных исполнителей и поэтому не делаем никаких исключений.

 

- Можно ли говорить о независимости частных исполнителей, если они будут подотчетны государственному органу — Министерству юстиции Украины.

- Частные исполнители не подчиняются Министерству юстиции Украины. Будет создана ассоциация частных исполнителей и это будет их регулятором.

 

- Можно ли ожидать, что институт частных исполнителей будет эффективным, если государственные долги остаются в компетенции государственных исполнителей, а платежеспособность должников в Украине остается рекордно низкой?

- Уменьшение нагрузки на государственных исполнителей повысит эффективность исполнительного производства. Хорошо мотивированные финансово-частные исполнители более оперативно будут совершать исполнительные действия. Следовательно, значительно сократятся сроки исполнительного производства, благодаря чему процент исполненных решений возрастет.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн