Юридические советы: как вернуть пропавшие в Интернете деньги

19:00, 28 марта 2017
В каких случаях банк может вернуть деньги, которые пропали на карточке? Чем опасны расчеты в Интернете? Как Ваши деньги могут украсть сами работники банка?
Юридические советы: как вернуть пропавшие в Интернете деньги

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

В каких случаях банк может вернуть деньги, которые пропали на карточке? Чем опасны расчеты в Интернете? Как Ваши деньги могут украсть сами работники банка?

Деньги, которые исчезли на карточке, банки возвращают в том случае, если отсутствует вина клиента в этом деле и нет сомнений в его честности. В данном случае больше работает даже не законодательство, а репутация банка в вопросе сохранения средств. Компенсация будет еще более вероятной, если установлен круг подозреваемых. Ведь именно с преступника впоследствии финансовое учреждение истребует данную сумму.

Конечно, риск того, что банк не компенсирует деньги, которые у Вас украли, все же есть. Особенно, если дело касается значительной суммы, а также если собственник неосторожно обращался с карточкой (давал ее в пользование детям, жене или вообще знакомым). Здесь финучреждение напомнит о договоре по банковской карте, по которому Вы не должны предоставлять информацию третьим лицам.

В идеале карточку с крупной суммой на ней лучше не носить постоянно с собой, а хранить в сейфе. Для ежедневных покупок желательно иметь еще одну пластиковую карту, на которой будет лежать незначительная сумма средств.

Точно также отдельную карточку лучше иметь и для расчетов в Интернете. При этом следите за тем, на какие сайты Вы заходите. Опасными могут быть и троянские программы на Вашем компьютере: они могут передавать важные данные мошенникам. Специальную карту для расчетов в сети лучше держать дома, перечислять на нее деньги, необходимые для конкретной покупки, а также установить лимит на снятие средств. Также перед первым расчетом карточкой онлайн уточните у работника банка о состоянии блокировки интернет-расчетов.

Бывает и такое, что деньги с карты никто не воровал, а виной всему — человеческая или техническая ошибка. В таком случае возврат средств не является проблемой.

Хуже, когда деньги клиентов снимают сами работники банка — доказать и выявить подобные факты сложно. Здесь не обойтись без помощи опытных юристов и адвокатов.

Конечно, судиться с финансовым учреждением — неблагодарное дело. Но если Вы точно уверены, что Вам не помогли с проблемой, несмотря на Вашу непричастность, помощь следствию и хорошую банковскую историю, то бейте по репутации такого банка. Т.е. кроме заявления в суд, пишите жалобу с указанием своих претензий в международные платежные системы (Visa, MasterCard), которые могут помочь с расследованием и возвратом Ваших денег.

Читайте также: «Юридические советы: пропажа денег на карточке».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Барицкая
    Татьяна Барицкая
    ­судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Новов
    Сергей Новов
    судья Апелляционного суда Киева
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
Новости онлайн