Высший совет правосудия проверяет факт вмешательства в работу киевского судьи

13:44, 30 марта 2017
Сегодня, 30 марта, Высший совет правосудия рассмотрел обращение судьи Шевченковского районного суда города Киева Оксаны Голуб относительно вмешательства в деятельность судьи при осуществлении правосудия.
Высший совет правосудия проверяет факт вмешательства в работу киевского судьи

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 30 марта, Высший совет правосудия рассмотрел обращение судьи Шевченковского районного суда города Киева Оксаны Голуб относительно вмешательства в деятельность судьи при осуществлении правосудия.

Так, в судебном заседании 10 марта она, как следственный судья, рассматривала ходатайство о продлении срока содержания под стражей гр. Заболотному Ю.М., подозреваемому в преступлении по ч. 3 ст. 187 (разбой с проникновением в жилище или другое помещение) УК Украины.

После удовлетворения ходатайства присутствующие в зале 30 человек стали препятствовать судье и секретарю судебного заседания покинуть зал судебного заседания, выкрикивая оскорбления. Мать подозреваемого применила к судье физическое насилие, неизвестные лица требовали пояснений относительно принятого решения и осуществляли видеозапись. Также они пробовали освободить подозреваемого в зале суда.

Самое интересное, что судебная охрана в этот момент бездействовала. Как отметила сама судья, охранник пояснил, что это его «побратимы». «Я знаю, что охрану суда осуществляет батальон, с которым заключила договор Государственная судебная администрация. В тот день охранял суд один человек», — подчеркнула Оксана Голуб.

После прибытия спецподразделения полиции человек, представившийся заместителем главы «Спілки захисників України», убедил присутствующих разрешить судье и секретарю выйти из зала.

Позже, во время допроса в качестве свидетеля, судья узнала от работников полиции и следственно-оперативной группы, что подозреваемый Заболотный Ю.М. был противоправно освобожден лицами из «группы поддержки» из-под стражи в зале суда. Только по прибытию группы спецназначения полиции последними были приняты меры по выполнению судебного решения, связанного с продолжением сроков содержания под стражей.

В итоге Высший совет правосудия принял решение продолжить проверку, но обратился к Кабмину относительно немедленного установления перечня охраняемых судов, к главе Нацполиции — об усилении мер по охране, а также к главе Государственной судебной администрации относительно проведения служебной проверки относительно бездействия охранника.

Напомним, 27 марта Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила уволить судью Вышгородского райсуда Киевской области Владимира Подкурганного.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн