Депутаты предлагают экономить на судебных разбирательствах

09:30, 11 апреля 2017
В случае заключения мирового соглашения до принятия решения или же отказа от иска до начала рассмотрения дела по сути суд может вернуть истцу 50% судебного сбора.
Депутаты предлагают экономить на судебных разбирательствах

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

В случае заключения мирового соглашения до принятия решения или же отказа от иска до начала рассмотрения дела по сути суд может вернуть истцу 50% судебного сбора.

Об этом идет речь в законопроекте №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

В частности, проектом Хозяйственного процессуального кодекса предусматривается, что все расходы участников дела, связанные с судебным рассмотрением дела и подготовкой к нему, должны быть компенсированы в полном объеме. При этом устанавливается четкий порядок доказывания размера судебных расходов, их эффективного распределения, а также возражения на взыскание судебных расходов, которые заявил к возмещению другой участник процесса.

Одним из новшеств в этой части является ст. 125 «Предварительные судебные расходы». Согласно идеологии кодекса, базирующейся на необходимости своевременного рассмотрения дел, авторы проекта предлагают предоставить возможность решать вопрос относительно судебных расходов отдельно, после рассмотрения дела по сути. В указанной статье речь идет о том, что стороны подают ориентировочный расчет суммы расходов, что не ограничивает их в праве вносить дальнейшие изменения. Также определить и позже уточнить сумму расходов (кроме расходов на правовую помощь) может и суд.

Для обеспечения предварительной оплаты судебных расходов (ст. 126) суд может обязать стороны внести на депозитный счет суда предварительную сумму. Такую же обязанность суд может возложить и на конкретного участника процесса, если тот ходатайствует о проведении какого либо процессуального действия (например, экспертизы). Если ходатайствуют несколько участников, то суд может разделить сумму между ними.

Весьма интересным новшеством является ст. 131, в соответствии с которой в случае заключения мирового соглашения до принятия решения или же отказа от иска до начала рассмотрения дела по сути, суд может вернуть истцу 50% судебного сбора. В случае осуществления тех же действий во время апелляционного обжалования до рассмотрения апелляционным судом возвращаются 50% сбора за подачу апелляционной жалобы.

В случае отказа истца от иска понесенные им расходы ответчиком не возмещаются, а расходы ответчика по его заявлению взимаются с истца. Однако, если истец не поддерживает своих требований вследствие удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по заявлению истца присуждает взыскание понесенных им в деле расходов с ответчика.

Отдельно прописываются расходы сторон на юридическую помощь (ст. 127). Данные расходы, наряду с остальными, подлежат распределению между сторонами. При этом авторы текста указывают, что размер гонорара адвоката должен соизмеряться со сложностью дела, временем, затраченным на выполнение необходимых действий, объемом документации и ценой иска. Если же одна из сторон не согласна с размером адвокатского гонорара, то ей необходимо доказать его несоразмерность указанным параметрам.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн