Как будет проходить отборочный экзамен для кандидатов в местные суды

18:30, 11 апреля 2017
10 апреля Высшая квалифкомиссия судей Украины утвердила Положение о порядке сдачи отборочного экзамена для претендентов на должности судей местных судов.
Как будет проходить отборочный экзамен для кандидатов в местные суды

Наталья Мамченко,

Судебно-юридическая газета

 

10 апреля Высшая квалифкомиссия судей Украины утвердила Положение о порядке сдачи отборочного экзамена для претендентов на должности судей местных судов.

Данное Положение определяет формат отборочного экзамена, который будет состоять из трех стадий: анонимное письменное тестирование, тестирование на знание государственного языка и тест на определение морально-психологических качеств кандидата.

Напомним, что, согласно ч. 3 ст. 73 Закона «О судоустройстве и статусе судей», ВККС безотлагательно, после окончания отборочного экзамена, в присутствии кандидатов на должность судьи обеспечивает проверку работ и определяет с учетом прогнозируемого количества вакантных должностей проходной балл, который не может быть ниже 75% максимально возможного балла соответствующего отборочного экзамена.

В связи с этим ВККС в Положении исходила их того, что анонимный тест на определение правовых знаний будет состоять из 100 вопросов. 1 вопрос равен 1 баллу. Соответственно, кандидату нужно будет набрать 75 баллов и выше.

Что касается теста на владение государственным языком, то он будет состоять из 40 вопросов, из которых нужно правильно дать ответ, как минимум, на 30.

Морально-психологическое тестирование будет отличаться от того, которое сдавали кандидаты в Верховный Суд, в частности, тем, что закон не говорит об обязательном определении общих способностей (т.е. оно не будет включать в себя так называемый «IQ-тест»). Комиссия приняла решение, что его результаты будут иметь три градации: низкий, средний и высокий. Если кандидат покажет низкий уровень морально-психологических качеств, то этот тест он не сдал.

За отборочным экзаменом будет следовать стадия специальной проверки.

Ст. 71 Закона предусматривает, что кандидат должен подать около 13 документов: анкеты, копии диплома, медсправки и т. д. Эта информация будет проверяться.

Те кандидаты, которые пройдут проверку, будут допущены к специальной подготовке в Национальной школе судей.

О том, как будут отбрать судей в первую инстанцию, смотрите в видео "Право ТВ"

 

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда