Как платить судебный сбор в случае рассмотрения нескольких требований в одном иске

13:16, 24 апреля 2017
Верховный Суд Украины рассмотрел вопрос уплаты судебного сбора, если в одном иске рассматриваются сразу несколько требований.
Как платить судебный сбор в случае рассмотрения нескольких требований в одном иске

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»



Верховный Суд Украины рассмотрел вопрос уплаты судебного сбора, если в одном иске рассматриваются сразу несколько требований.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по административным делам ВСУ от 14 марта 2017 года №21-3944а16.

Верховный Суд рассмотрел иск уволенной судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда к Высшему совету юстиции и Верховной Раде Украины о признании незаконным и отмене решения об увольнении, а также восстановлении ее в должности. Это заявление было оставлено судом без движения в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 108 Кодекса административного судопроизводства (КАС).

Согласно этим правилам, судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных ст. 106 КАС, выносит определение об оставлении искового заявления без движения. В этом определении указываются его недостатки, способ их устранения и устанавливается срок, достаточный для устранения недостатков. Копия определения безотлагательно направляется лицу, которое обратилось с исковым заявлением.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 108 КАС, заявление возвращается истцу, если он не устранил обнаруженные недостатки.

Одним из недостатков иска уволенной судьы стало то обстоятельство, что истец заявила несколько исковых требований неимущественного характера, однако судебный сбор заплатила только за один из них.

По мнению коллегии судей Судебной палаты по административным делам ВСУ, указанный вывод является ошибочным.

Согласно ч. 3 ст. 6 Закона Украины от 8 июля 2011 года №3674-VI «О судебном сборе», в случае, когда в исковом заявлении объединены два и больше требований неимущественного характера, судебный сбор платится за каждую из них.

Однако, системный анализ ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 162 и ч. 5 ст. 171-1 КАС дает основания для вывода, что требование о признании противоправными акта, действия или бездействия являются одним требованием.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн