Высший совет правосудия отклонил жалобу на увольнение «судьи Майдана»

17:20, 25 апреля 2017
25 апреля Высший совет правосудия принял решение отказать в удовлетворении жалобы на рекомендацию Второй Дисциплинарной палаты об увольнении судьи Днепровского районного суда города Киева Александра Федюка.
Высший совет правосудия отклонил жалобу на увольнение «судьи Майдана»

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

25 апреля Высший совет правосудия принял решение отказать в удовлетворении жалобы на рекомендацию Второй Дисциплинарной палаты об увольнении судьи Днепровского районного суда города Киева Александра Федюка.

Напомним, 19 февраля 2014 года судья арестовал на два месяца двух участников столкновений в центре Киева — Александра Цушко и Владимира Сывака.

20 февраля 2017 года Вторая Дисциплинарная палата отметила, что при избрании меры пресечения задержанным судья допустил многочисленные процессуальные нарушения; не рассмотрел возможность избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей; не мотивировал свое решение, а доказательств вины задержанных в материалах уголовного производства не было. В итоге Дисциплинарная палата рекомендовала уволить судью.

Александр Федюк с таким решением не согласился и обжаловал решение палаты, что привело к рассмотрению решения Дисциплинарной палаты на пленарном заседании Высшего совета правосудия. Сегодня заместитель председателя Высшего совета правосудия Вадим Беляневич на заседании Совета сообщил, что оснований для пересмотра решения Дисциплинарной палаты нет.

«Доказательства правонарушения в деле отсутствовали. Какие-либо незаконные предметы у задержанных изъяты не были. Судья поверхностно изучил материалы дела, не проверив содержание ходатайств следствия», — отметил Вадим Беляневич. В свою защиту Александр Федюк сообщил, что каких-либо нарушений при рассмотрении ходайств он не допустил.

«Задержанные в суде сообщили, что, действительно, принимали участие в событиях в центре столицы. Оба были не местными, жили на Майдане. Кроме этого, я считаю, что срок привлечения меня к дисциплинарной ответственности — 1 год — уже истек, а рассмотрение моего дела спустя более трех лет после событий не является верным, поскольку норма о трехлетнем сроке для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности появилась уже в 2015 году, т.е. после событий Майдана», — рассказал Александр Федюк.

Кроме этого, судья отметил, что его решение не было обжаловано в апелляционной инстанции. Впрочем, после недолго совещания, Высший совет правосудия все же принял решение отклонить жалобу судьи. Таким образом, решение об увольнении судьи может быть принято Высшим советом правосудия уже в скором времени.

Напомним, Высший совет правосудия внесет представление Президенту Украины о назначении 31 судьи.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Константин Огородник
    Константин Огородник
    судья Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Николай Панченко
    Николай Панченко
    судья Киевского апелляционного суда
  • Роман Сахно
    Роман Сахно
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел