Общественность проанализировала досье на судью ВХСУ Светлану Владимиренко

07:30, 12 мая 2017
Большую долю кандидатов в новый Верховный Суд составляют именно судьи. Именно через судебные решения можно проанализировать личность претендентов.
Общественность проанализировала досье на судью ВХСУ Светлану Владимиренко

Председатель

 Общественной организации

«Силовой спектр» правового контроля

   и борьбы с коррупцией»

                                                                                                          Козишкурт В.В.

 

Большую долю кандидатов в новый Верховный Суд составляют именно судьи. Как заявляют и Высшая квалификационная комиссия судей, и Общественный совет добропорядочности (по крайней мере, официально), оценивать судебные решения конкурсантов они не вправе. Однако, именно через судебные решения можно проанализировать личность претендента и понять, как он будет рассуждать на столь высокой должности.

Сегодня, 12 мая, Высшая квалификационная комиссия судей рассмотрит ряд кандидатур в Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда. Среди них — судья ВХСУ Светлана Владимиренко.

Одно из ее решений касалось громкого дела о возврате государству цеха и лаборатории танкового завода имени Малышева, отчужденного в частную собственность еще в 2006 году.

Так, в 2006 году государственное предприятие «Завод имени В.А. Малышева» взяло кредит в «Укрсоцбанке». Обеспечением по кредиту стали помещения государственного завода — инженерный корпус, нежилые здания. В июле 2007 года помещение решением суда было взыскано в пользу «Укрсоцбанка». В 2008 году их выкупило ООО «Эко-коммунэнерго», которое начало сдавать их в аренду самому заводу.

Учредителями ООО «Эко-коммунэнерго» является ООО «Производственно-технический центр «ИСЖМ» и ООО «Машгидропривод», которые зарегистрированы по одному адресу: на ул. Каштановой, 14, в Харькове. Конечным бенефициарным владельцем являются экс-нардеп Виталий Немилостивый и кипрская компания «Нвед Инвест Лтд». Примечательно, что в течение 2006 года Виталий Немилостивый работал первым заместителем гендиректора завода им. Малышева, а в начале 2007 года стал и.о. гендиректора.

«Здание центральной лаборатории государственного предприятия «Завод имени В.А. Малышева», площадью более 17 тыс. кв. м и стоимостью 20 млн грн, вопреки требованиям законодательства, в 2006 году было передано бывшим руководством государственного предприятия в залог ПАО «Укрсоцбанк» по договорам ипотеки, а в дальнейшем взыскано в погашение невыполненных обязательств и продано частному обществу.

По «случайному» стечению обстоятельств фактическим владельцем этого общества является бывший руководитель завода имени В.А. Малышева, а сам лабораторный комплекс после его приобретения был передан этому же заводу в аренду уже на платной основе», — отмечала Генеральная прокуратура Украины.

На момент заключения договора ипотеки инженерный корпус находился в государственной собственности и был закреплен за ГП «Завод им. Малышева» на основании права собственности. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, предприятие приватизации не подлежало. Таким образом, имущество, которое принадлежало целостному комплексу ГП, не должны были передавать в частные руки.

В свою очередь «Укрсоцбанк» утверждал, что, на основании письма Минпромполитики от 21 января 2005 года, сооружения завода были исключены из состава целостного имущественного комплекса предприятия, не подлежащего приватизации.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в 2005 году Минпромполитики действительно обязало завод внести изменения в перечень, но это так и не было сделано, поэтому помещения не выбывали из целостного имущественного комплекса завода, а оставались составной частью госпредприятия. Законодательством Украины запрещается передача в ипотеку объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

«… Органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины… Вывод суда первой инстанции о правомерности передачи в ипотеку спорного недвижимого имущества ответчика, включенного Законом Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» в перечень объектов государственного имущества, не подлежащего приватизации, со ссылкой на письма Министерства промышленной политики Украины, является противоречащим указанным выше нормам права…», — сказано в постановлении ВХСУ под председательствованием Светланы Владимиренко от 17 августа 2016 года (дело №47/ 170-10 (21/235-07).

На сегодняшний день завод им. Малышева работает в обычном режиме. На нем не только собирают новые танки, но и восстанавливают машины, получившие серьезные повреждения в результате боев на Донбассе.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн