Сколько жалоб на судью может быть рассмотрено в одном дисциплинарном производстве

12:00, 25 мая 2017
Иностранные эксперты не советуют рассматривать две жалобы на судью в одном дисциплинарном производстве.
Сколько жалоб на судью может быть рассмотрено в одном дисциплинарном производстве

Во время семинара «Дисциплинарная ответственность судей в Украине», организованного Высшим советом правосудия при поддержке международных партнеров, участники подняли вопрос о том, можно ли объединить в одно дисциплинарное производство две жалобы на судью.

Их интересовало, что делать, если дисциплинарное производство в отношении судьи открыто по одной жалобе и в это же время в отношении этого же судьи подается новая жалоба, не связанная с первой.

Судья апелляционного суда Лиссабонского судебного округа, бывший председатель кабинета вице-президента Высшего совета судей Португалии Жозе Мануэль Дуро Матеуш Кардозо считает, что в этом случае существуют два варианта.

Первый — открывать два производства. Второй — приостановить первое производство, изучить поданное заявление, открыть производство по нему, а потом объединить оба производства в одно.

Исполнительный директор Комиссии по вопросам судейского поведения штата Вашингтон (США) Дж. Рейко Колнер уверена, что необходимо объединять оба заявления в одно производство, что бы судья не проходил дисциплинарные процедуры два раза.

А вот главный следователь Квалификационной комиссии судей штата Джорджия (США) Ричард Гайд категорически против объединения двух заявлений в одно производство.

Он говорит, что судья должен иметь право на защиту и это право должно быть видимым.

Если два заявления будут объединены в одно производство, судья, после вынесения решения, может заявить, что не имел возможности защитить свои интересы должным образом. Тогда решение дисциплинарного органа будет обжаловано, что только затянет дисциплинарное дело.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева