Парламентский комитет рассматривает президентский проект процессуальных кодексов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:36, 7 июня 2017
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рассматривает президентский проект процессуальных кодексов №6232.
Парламентский комитет рассматривает президентский проект процессуальных кодексов. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, 7 июня, проходит заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Комитет рассматривает проект процессуальных кодексов №6232, поданный Президентом Украины как неотложный.

13:40 Комитет приступил к рассмотрению проекта о внесении изменений в процессуальные кодексы. Алексей Филатов дал краткую характеристику кодексу и рассказал о его плюсах.

Как отметил член Комитета Руслан Сидорович: «У меня есть серьезные вопросы к тексту. Это касается размежевания юрисдикций. Судьи первой инстанции не понимают, как это будет работать».

Леонид Емец отметил, что поддерживает законопроект.

По итогам обсуждения проект набрал 13 голосов «за», против — 2, 5 человек — воздержались. Таким образом, он готов к рассмотрению и принятию за основу в пленарном зале.

13:25 Парламентский Комитет одобрил законопроект о Конституционном Суде. Пока у него нет регистрационного номера. Это новый, третий по счету, законопроект авторства народных депутатов.

Напомним, что 11 апреля 2017 года парламент провалил голосование за проект Закона о Конституционном Суде (КС) №5336-1 от 17.11.2016 года. Таким образом, процедура осуществления КС конституционных производств до сих пор не приведена в соответствие с требованиями Конституции.

Позже в Верховной Раде зарегистрировали еще два законопроекта — №6426 и №6427, — которыми предлагалось внести изменения в действующий Закон «О Конституционном Суде Украины» и урегулировать порядок подачи конституционной жалобы. Однако, сегодня законопроект №6427 «О конституционном производстве», автором которого выступил заместитель председателя Комитета парламента по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев, автор снял.

Новый законопроект, который рассматривал Комитет сегодня, вынесут на рассмотрение парламента для принятия за основу завтра. Представители фракций «Батькивщина», «Оппоблок», Самопомощь в ходе Комитета выступили против принятия данного проекта, однако в итоге он набрал 13 голосов «за», против — 2, воздержались — 5 человек.

13:00 По словам Руслана Князевича законопроект о КСУ дорабатывали ночью. Член Комитета, нардеп Василий Нимченко требует сохранить доплаты судьям КСУ, однако, как отметил Руслан Князевич: «Эту позицию не поддержит парламент».

«Этих денег хватит, чтобы прожить в Киеве. Да, судьи КСУ будут получать меньше, чем в ВС, поскольку не будет надбавок, но такая реальность», — было отмечено в ходе Комитета.

12:50 Комитет рассматривает законопроект, касающийся конституционного производства в Конституционном Суде Украины.

Так, предлагается отменить доплаты судьям КСУ по коэффициенту, оставив только за административные должности. По словам председателя Комитета Руслана Князевича, заработную плату судей КСУ предлагается приравнять к заработным платам судей Верховного Суда.

«Будут ликвидированы все льготы и привилегии для судей КСУ», — отметил Руслан Князевич.

Это является компромиссным вариантом для принятия данного законопроекта.

Напомним, что 11 апреля 2017 года парламент провалил голосование за проект Закона о Конституционном Суде (КС) №5336-1 от 17.11.2016 года. Таким образом, процедура осуществления КС конституционных производств до сих пор не приведена в соответствие с требованиями Конституции.

Также все законодательные акты, не касающиеся КСУ, из переходных положений проекта будут удалены.

В свою очередь законопроект №6427 «О конституционном производстве», автором которого выступил заместитель председателя Комитета парламента по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев, последний снял.

12:35 Присутствует кворум — 19 человек.

Напомним, новые процессуальные кодексы должны стать очередной вехой судебной реформы. Проекты документов были разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины и представлены на рассмотрение парламента, как законопроект №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Однако, несмотря на то, что инициатором законопроекта выступил сам Гарант Конституции, а документ был зарегистрирован, как неотложный, основной законодательный орган страны не спешил с его рассмотрением. А ведь затягивание с принятием кодексов, как говорят эксперты, приведет к срыву работы нового Верховного Суда, который не сможет функционировать без принятия изменений, т.к. действующее процессуальное законодательство не подстроено под структуру судов, предусмотренную новой редакцией закона о судоустройстве.

Если парламентарии поддержат законопроект №6232, то наибольшее количество изменений будет в Хозяйственном процессуальном кодексе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн