Юридические советы: интернет-сайт на заказ

19:00, 21 июня 2017
Как правильно зарегистрировать доменное имя? На что обращать внимание при выборе разработчиков?
Юридические советы: интернет-сайт на заказ

Веб-сайты уже давно стали реквизитами для любого предпринимателя или лица, которое желает разместить информацию в сети Интернет, но процедура заказа интернет-магазина или онлайн-визитки не такая уже и простая, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить качественный сайт под ключ и не иметь проблем в будущем, нужно позаботиться о множестве нюансов.

Сайт имеет три составляющих, каждая из которых может рассматриваться как отдельный объект интеллектуальной собственности:

  1. Так называемые «сервисные и программные средства», которые позволяют сайту функционировать. Дизайн страниц является объектом авторского права, который по умолчанию принадлежит его создателю.
  2. Адрес или так называемое «доменное имя».
  3. Информационное наполнение сайта (текстовая, графическая и аудиовизуальная информация).

Прежде, чем начать разработку сайта, компания должна выбрать и купить доменное имя и хостинг, на котором будет размещаться сайт. Доменное имя может частично или полностью повторять название веб-сайта либо физического или юридического лица, которое является его собственником. Нужно проверить, свободно ли желаемое имя, и после выбора заказать его, вписав реквизиты и необходимые данные. Эксперты рекомендуют указывать настоящую, а не вымышленную информацию о себе, ведь только тогда, в случае кражи у Вас домена или в случае потери доступа к электронной почте, Вы сможете его вернуть.

Помните: доменное имя очень легко потерять! Поэтому желательно, чтобы собственник фирмы регистрировал его на себя, т.е. на юридическое лицо, и только у проверенных регистраторов. Покупку домена специалисты советуют оформить в виде договора — особенно для юридического лица.

Не пренебрегайте правилами безопасности! Чтобы Ваш домен не украли, надежно защищайте свою электронную почту, используйте сложные пароли, двухступенчатую авторизацию и т.д. Придумать надежный пароль Вам могут помочь специальные программы. Домен стоит дорого, поэтому, если Вы заметили, что он уже не Ваш, немедленно обращайтесь к регистратору, а также в правоохранительные органы.

После выбора доменного имени и хостинга нужно создать техническое задание на разработку сайта. Эксперты советуют со всей ответственностью отнестись к составлению этого документа. Вы должны четко понять, что хотите получить в итоге: интернет-магазин, каталог или сайт-визитку. Также при проектировке веб-ресурса нужно определиться с уровнем защиты, планируемым количеством посетителей, продвижением сайта в поисковых системах и т.п.

Внимательно выбирайте исполнителя для Вашего ресурса, ведь можно попасть не только на неумелых фрилансеров, но и на недобросовестные веб-студии. Не ленитесь почитать отзывы о специалистах и позвонить клиентам заинтересовавших Вас разработчиков.

И еще: заказывая сайт у дизайнера, настаивайте, чтобы он был создан с использованием популярных в Украине систем управления контентом. Это поможет в будущем в поддержке и доработке сайта, если придется поменять подрядчика.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете о самых эффективных способах защиты авторских прав на веб-сайт.

Читайте также: «Юридические советы: выбор интернет-магазина», на сайте «Судебно-юридической газеты».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн