Одесский судья выпросил у ВСП дополнительное время на подготовку своей защиты

14:32, 5 июля 2017
На рассмотрении Третьей Дисциплинарной палаты ВСП находится дисциплинарное дело в отношении главы Одесского окружного админсуда Олега Глуханчука.
Одесский судья выпросил у ВСП дополнительное время на подготовку своей защиты

5 июля 2017 года Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия планировала рассмотреть дисциплинарное дело относительно судьи Одесского окружного административного суда Олега Глуханчука, открытого по коллективному заявлению председателя общественной организации «Волонтерское движение «Спільна мета» В. Савченко и народных депутатов Украины Д. Линько, А. Петренко, А. Лозового, В. Парасюка.

Олега Глуханчука обвиняют в вызывающем поведении, использовании ненормативной лексики в адрес сотрудников патрульной полиции, которые задержали 11 февраля 2017 года данного судью в компании с членом исполкома Одесского городского совета за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Заявители считают, что Олег Глуханчук своим поведением нарушил правила судейской этики, способствовав подрыву общественного доверия к судебной системе, снижению уверенности общества в честности и неподкупности судей, поэтому должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Интересы судьи на заседании Третьей Дисциплинарной палаты ВСП представлял адвокат. Он заявил, что только 3 июля между ним и Олегом Глуханчуком было заключено соглашение о предоставлении правовой помощи. На следующий день в ВСП было направлено ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления стороной защиты, которые так и не поступили. Поэтому сегодня от имени судьи в ВСП направлено еще одно ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела в связи с необходимостью подготовки согласованной правовой позиции стороны защиты.

Члены Высшего совета правосудия напомнили представителю Олега Глуханчука, что дисциплинарное дело открыто еще 10 мая 2017 года, поэтому заявления о нехватке времени для подготовки защиты звучат несерьезно, однако, учитывая, что судья первый раз отсутствует на заседании дисциплинарной комиссии ВСП, законодательство позволяет отложить рассмотрение дела из-за данного обстоятельства.

Именно такое решение и было принято Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия.

Напомним, 3 июля Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия не смогла прийти к единому решению и отложила рассмотрение дела судьи ВАСУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн