ВККС настаивает на увольнении четырнадцати судей из зоны АТО

18:30, 25 октября 2017
Высшая квалификационная комиссия судей 25 октября рекомендовала Высшему совету правосудия уволить очередную группу из 14 судей, ранее осуществлявших правосудие на территории Луганской области, но сейчас подконтрольной так называемой «ЛНР».
ВККС настаивает на увольнении четырнадцати судей из зоны АТО

К увольнению за нарушение присяги судьи были рекомендованы судья Перевальского райсуда Луганской области Павел Жуков, бывшая председатель этого суда Алла Вишнякова, судья Алчевского городского суда Леонид Выскребенцев, судья Жовтневого райсуда Луганска Александр Сытник, судья Артемовского райсуда Луганска Марина Труфанова, судья Краснолучского городского суда Вячеслав Шелюта, судьи Свердловского городского суда  Владимир Алейников, Виктор Колтун, Татьяна Маркова, судья Краснодонского горрайонного суда Валерий Дюбин, Валентина Кузьмич, Наталья Булавина, судьи Стахановского городского суда Марина Кузнецова и Александр Очеретной.

В вину данным судьям было поставлено то, что они фактически самоустранились от осуществления обязанностей судьи, не подавали соответствующие декларации, не поддерживали связи с судами, к которым они были прикреплены, продолжительное время находились на территориях, не контролируемых украинскими властями.

Отметим, что ранее многие их этих судей подозревались СБУ и органами прокуратуры в сотрудничестве со структурами «ЛНР» или в работе на должностях судей в судах, созданных уже «ЛНР». Впрочем, в ходе проверок, проведенных Комиссией, данные факты в основном, не нашли своего подтверждения. Как следует из доклада члена Комиссии Сергея Прилипко реальные подозрения в сотрудничестве с «ЛНР» пали на двух лиц — Татьяну Маркову, которая по некоторым данным работает в Свердловске судьей «суда» «ЛНР» и Марину Труфанову, которая работает в «Генеральной прокуратуре ЛНР».

Характерно, что все рекомендованные к увольнению судьи еще в 2014-2015 годах хотели уволиться или выйти в отставку, мотивируя тем, что по различным причинам они не в состоянии переехать на долгое время на территорию Украины. Однако в силу проблем с назначением и увольнением судей в 2014 – 2015 годах, когда соответствующие органы были фактически парализованы, им это сделать не удалось.

Как следует из материалов дисциплинарных дел, практически все указанные судьи не смогли переехать в Украину на постоянной основе, прежде всего, в силу личных обстоятельств. Прожив некоторое время на территории, контролируемой украинскими властями, как правило, в 2015 году они вернулись обратно в «ЛНР». Например, у Галины Вишняковой, Татьяны Марковой, Александра Сытника в 2014-2015 годах сильно ухудшилось состояние здоровья, а их родственники, оставшиеся на территории «ЛНР», нуждались в постоянном уходе. На подконтрольной Украине территории более-менее регулярно проживает только Леонид Выскребенцев.  

Избежать рекомендации об увольнении 25 октября удалось только судье Красногвардейского райсуда Макеевки Марине Заставенко. Судья также ранее не осуществляла правосудие, неоднократно выезжала в «ДНР» в связи с болезнью матери и проживала там. При этом, она соблюдала необходимые формальности, подала все декларации, подала в Комиссию заявления о переводе и откомандировании в другой суд.  В настоящее время судья проживает в Киеве.

Для того, чтобы принять решение об увольнении луганских судей Комиссии понадобилось четыре заседания, а сама проблема увольнения судей, оставшихся на неподконтрольной Украине территории Донбасса затянулась с 2015 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда