Взрыв в Никопольском суде: председатель Совета судей сделала заявление

18:24, 30 ноября 2017
Опубликовано заявление председателя Совета судей Украины о взрыве в Никопольском суде.
Взрыв в Никопольском суде: председатель Совета судей сделала заявление

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко сделала заявление относительно трагедии в Никопольском районном суде, которое опубликовано на сайте Совета судей Украины: «Сегодня, 30 ноября, в 11 часов 20 минут, в Никопольском районном суде произошло два взрыва. Один человек погиб, десять пострадали, среди них подсудимые, два конвоира, сотрудник суда-секретарь и одно гражданское лицо.

По информации Национальной полиции, гранаты подорвал отец человека, дело об убийстве которого слушалось в этот день и стала реакцией на объявление перерыва в заседании из-за неявки адвоката. Сейчас на месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа, которые, надеюсь, ответят на все вопросы, связанные с этим ужасным событием.

В связи с этим еще раз подчеркиваю и обращаюсь ко всем уполномоченным государственных органов власти немедленно решить вопрос охраны.

Совет судей Украины на протяжении последних лет неоднократно обращал внимание на недопустимость ненадлежащего осуществления охраны, поскольку ее отсутствие приводит к свободному доступу в помещения судов лиц, которые препятствуют работе судов, судей, работников аппарата судов, представляют угрозу для участников процесса и посетителей, мы даже рекомендовали судьям, в случае возникновения опасности, прекращать работу суда.

К сожалению, многочисленные совместные обращения, с которыми руководители органов и учреждений судебной власти обращались к высшим органам государственной власти, оставались без должного реагирования.

Сегодняшнее событие стало закономерным следствием как отсутствия такого реагирования, так и безответственного отношения к проблемам судебной власти, решение которых невозможно без консолидированных усилий всех заинтересованных и ответственных структур.

Сейчас мы констатируем - худшие прогнозы нашли свое воплощение: погиб человек, пострадали гражданские лица и работники суда, в общем, учреждение, в котором защищаются права и свободы граждан, стала местом совершения преступления из-за того, что кто-то свободно принес в зал оружие, и это оружие было применено.

С глубокой скорбью я выражаю соболезнования родным и близким людей, пострадавших от взрыва. Вместе с тем, я надеюсь, что сегодняшняя ужасная трагедия в Никопольском районном суде станет реальным предостережением от дальнейшего промедления в решении вопроса охране».

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что мужчина, получивший травмы во время взрыва гранат в суде, скончался в больнице. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Букина
    Елена Букина
    судья Соломенского районного суда Киева
  • Андрей Жук
    Андрей Жук
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Юлия Харченко
    Юлия Харченко
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Галайко
    Наталья Галайко
    судья Зализнычного районного суда Львова
загрузка...