В закон о судоустройстве внесут антикоррупционные изменения

13:35, 19 декабря 2017
Кабмин предложил внести изменения в закон о судоустройстве и статусе судей.
В закон о судоустройстве внесут антикоррупционные изменения

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона №7388 авторства Кабинета министров (Министерства юстиции). Как отмечают авторы, он подготовлен с целью приведения положений Закона «О судоустройстве и статусе судей» в соответствие с Законом Украины «О предотвращении коррупции», унификации их норм и устранения дублирования.

Некоторые СМИ посчитали, что изменениями предлагается исключить из перечня обязанностей судей подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Однако это не соответствует действительности.

Так, в ст. 56 Закона предлагается указать, что на судей распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Соответственно, этим Законом лица, указанные в пункте 1, подпунктах «а» и «в» пункта 2, в пункте 5 части первой статьи 3, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления (электронную декларацию).

В число этих лиц входят судьи, судьи КСУ, члены, инспекторы Высшего совета правосудия, должностные лица секретариата ВСП, члены, инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, должностные лица секретариата этой Комиссии, должностные лица Государственной судебной администрации Украины, присяжные (во время выполнения ими обязанностей в суде).

Кроме того уточнено, что является существенным дисциплинарным проступком или грубым пренебрежением обязанностями судьи, несовместимыми со статусом судьи или демонстрирующими его несоответствие занимаемой должности. Таковым может быть признано, в частности, то, что в отношении судьи вступило в законную силу решение суда, которым он привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения и наложено взыскание в виде лишения права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления. Эта норма предлагается на замену действующей формулировки: «Судья признан судом виновным в совершении коррупционного правонарушения или правонарушения, связанного с коррупцией».

Также предлагается изменить формулировку относительно запрета определенным лицам быть членами Общественного совета добропорядочности. Так, ими не могут быть лица, на которых наложено административное взыскание в виде лишения права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, за совершение административного правонарушения.

Напомним, НАПК внесло предписания председателю Высшего совета правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн