Судьи ВХСУ просят перевести их в Верховный Суд

15:31, 27 декабря 2017
Судьи ВХСУ: судебная реформа предусматривает интеграцию Высшего хозяйственного суда Украины в Верховный Суд.
Судьи ВХСУ просят перевести их в Верховный Суд

Как известно, с 15 декабря все высшие спецсуды (Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд Украины, Высший административный суд Украины) и Верховный Суд Украины прекратили работу в связи с созданием Верховного Суда.

Согласно официальной позиции на данный момент, судьи ВАСУ, ВХСУ и ВССУ, а также ВСУ подлежат переводу в другие суды — апелляционной или первой инстанции.

Однако некоторые судьи ликвидированных судов считают, что необходимо рассмотреть также возможность их перевода в Верховный Суд.  В частности, судьи Высшего хозяйственного суда Украины подготовили соответствующее обращение в Высший совет правосудия и ВККС. Текст этого обращения оказался в распоряжении «Судебно-юридической газеты».

«…В абз. 2 п.12 раздела XV Конституции Украины закреплено, что судьи всех судов в Украине, избранные или назначенные до вступления в силу настоящей Конституции, продолжают осуществлять свои полномочия согласно действующему законодательству до окончания срока, на который они избраны или назначены.

Таким образом, введенная в Украине судебная реформа DE FACTO предусматривает только реорганизацию Высшего хозяйственного суда Украины путем, как отметил в своем заключении ОБСЕ,  интеграции Высшего хозяйственного суда Украины в Верховный Суд.

Если DE JURE все же считать следствием проведения судебной реформы ликвидацию Высшего хозяйственного суда Украины, как суда кассационной инстанции, то в этом случае все действующие судьи должны быть переведенными в суды того же уровня, поскольку согласно действиям, которые обязано выполнить государство для воплощения Бангалорских принципов поведения судьи (резолюция 2006/13 ООН), все без исключения судьи ликвидированного суда должны быть переведенными в суд того же (эквивалентного) уровня…» — считают судьи ВХСУ.

«...Следует отметить, что согласно международным обязательствам Украины, имеющим высшую силу закона в нашей стране, перевод судей в суд низшего уровня может осуществляться только в порядке дисциплинарного наказания, — отмечается в обращении. — Из приведенного следует сделать вывод, что отказ судьи от перехода в судебный орган низшего уровня исключает возможность применения к судье дисциплинарных санкций, а тем более увольнение его с должности».

Учитывая изложенное, судьи ВХСУ просят рассмотреть вопрос о переводе судей Высшего хозяйственного суда Украины, которые назначены на должности Высшим законодательным органом Украины бессрочно в суд того же уровня, то есть в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда.

Напомним, ранее в интервью «Судебно-юридической газете» и. о. председателя ВСУ Василий Гуменюк сообщил, что «никакого увольнения или перевода судей ВСУ в нижестоящие инстанции без согласия самих судей быть не может. Если судья не желает увольняться или переводиться в нижестоящую инстанцию, то ему должна быть предоставлена равноценная должность».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн