КСУ открыл производство по зарплатам прокуроров

15:11, 16 июля 2018
В суд обратились 50 народных избранников.
КСУ открыл производство по зарплатам прокуроров
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Конституционным Судом Украины было открыто производство по вопросу заработной платы местных прокуроров, передает пресс-центр Генпрокуратуры.

«Постановлением коллегии судей Конституционного Суда Украины от 4 июля 2018 открыто конституционное производство по делу по вопросу неконституционности положения пункта 26 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса Украины в части, которая предусматривает, что нормы и положения статьи 81 Закона Украины «О прокуратуре» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования», - сказано в послании.

Отмечается, что с соответствующим представлением в КСУ обратились пятьдесят нардепов, представителем которых выступил Валерий Карпунцов, по инициативе Совета прокуроров Украины.

Суть вопроса в том, что закон «О прокуратуре» определяет постоянный должностной оклад прокурора местной прокуратуры с 1 января прошлого года в размере двенадцати прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Вместе с тем, закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» от 28 декабря 2014 Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса Украины дополнены нормой, которая фактически остановила действие закона Украины «О прокуратуре» в указанной части.

«В результате должностные оклады прокуроров оказались значительно ниже (более чем в три раза) по сравнению с суммами, предусмотренными статьей 81 Закона Украины "О прокуратуре" (постановление Кабинета Министров Украины от 31 мая 2012 № 505 "Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников органов прокуратуры" в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 30 августа 2017 № 657)», - добавили в пресс-службе.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров 11 июля подвели итоги работы Комиссии за первый год ее деятельности. За первый год работы были зарегистрированы 2046 дисциплинарных жалоб, из которых 1948 были рассмотрены.   

Также нам стало известно, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в статью 248 Уголовного процессуального кодекса Украины» (относительно порядка рассмотрения ходатайств о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных (розыскных) действий)». Согласно тексту документа следователь, прокурор не сможет повторно обращаться к следственному судье с идентичным ходатайством на проведение негласных следственных (розыскных) действий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Мазур
    Микола Мазур
    суддя Великої Палати Верховного Суду
  • Олександр Сарбей
    Олександр Сарбей
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області