Верховный Суд запретил выпускать популярный препарат

20:44, 21 марта 2019
Суд признал недействительной госрегистрацию препарата «Цитрамон-Здоровье».
Верховный Суд запретил выпускать популярный препарат

Верховный Суд запретил компании из Харькова «Здоровье» выпускать препарат «Цитрамон», удовлетворив иск столичной фирмы «Дарница». Об этом проинформировал представитель киевского производителя, партнер юридической компании AEQUO Александр Мамуня, передают «Українські новини».

«Дарница» является правообладателем товарного знака «Цитрамон», но в суд подает не на всех производителей этого препарата, подчеркнул он. «Суд признал недействительной госрегистрацию препарата «Цитрамон-Здоровье». Это означает, что он изымается с полок, не допускается в аптечные сети, невозможны его производство и экспорт, — сказал адвокат.  На рынке есть целый ряд «Цитрамонов». Некоторые не представляют угрозы для бизнес-интересов «Дарницы»: они продаются в отдельных областях, в местных аптеках, их внешний вид отличается от того лекарства, что выпускает «Дарница».

«Цитрамон-Здоровье» продавался в тех же местах, где и «Цитрамон-Дарница», и упаковка повторяла его бело-зеленую цветовую гамму, отметил он. «Явно была агрессивная стратегия использовать чужую репутацию в качестве трамплина. Ведь «Дарница» долгое время инвестировала в репутацию этого продукта  в рекламу, продвижение»,  объяснил Мамуня.

Юрист назвал решение Верховного Суда важным сигналом для зарубежных инвесторов.

«Это дело уникально в своем роде: едва ли не первый прецедент, когда отменили решение Минздрава о регистрации препарата на основании знака для товаров и услуг. Это сигнал иностранным инвесторам, что в Украине через суды можно эффективно защищать права интеллектуальной собственности. Они до сих пор не верили, что в Украине это может работать»,  заявил адвокат.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что была запрещена продажа и использование вакцины от кори, паротита и краснухи «Приорикс», которая имеет российскую регистрацию. 

Кроме того, в Украине ввели временный запрет на продажу и использование одной из серий популярного препарата «Новокаин» украинского производства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Леся Федорак
    Леся Федорак
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Зоя Плеханова
    Зоя Плеханова
    судья Закарпатского окружного административного суда
загрузка...