ВАСУ разъяснил различия в наложении ареста средств и ареста имущества

14:53, 16 мая 2013
Высший административный суд Украины разъяснил, что действующее законодательство разграничивает порядок наложения административного ареста на имущество налогоплательщика, отличное от денежных средств, и ареста средств налогоплательщика.
ВАСУ разъяснил различия в наложении ареста средств и ареста имущества

Высший административный суд Украины письмом от 29.04.2013 г. № 642/12/13-13 разъяснил, что действующее законодательство разграничивает порядок наложения административного ареста на имущество налогоплательщика, отличное от денежных средств, и ареста средств налогоплательщика.

Потребность в разъяснениях появилась в связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением административного ареста средств.

Поэтому ВАСУ предлагает довести информацию из письма до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Согласно объяснениям в письме, арест:

- Имущества накладывается по решению руководителя налогового органа, обоснованность которого в течение 96 часов должна быть проверена судом;

- Средств на счетах осуществляется на основании решения суда путем обращения налогового органа в суд.

Никакого решения налоговый орган в таком случае не принимает.

Прекращается арест:

- Имущества или в связи с отсутствием в течение 96 часов решения суда о подтверждении обоснованности такого ареста, или на основании решения налогового органа, связанного с возникновением оснований для прекращения ареста;

- Средств на счетах по решению того же органа, который наложил соответствующий арест, то есть по решению суда.

Решение налоговый орган в таком случае не принимает.

При этом основания для применения ареста как имущества, так и средств на счетах, являются универсальными и определены п. 94.2 НКУ.

Налоговый орган, принявший решение применить арест как к имуществу плательщика, так и его средств на счетах, подает в суд исковое заявление в день принятия решения о применении ареста имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины