Эдвард Сноуден рассекретил компании, работавшие на британскую разведку

15:48, 2 августа 2013
В списке Сноудена - крупнейшие телекоммуникационные предприятия, владеющие большой частью мировой интернет-инфраструктуры.
Эдвард Сноуден рассекретил компании, работавшие на британскую разведку

В списке Сноудена - крупнейшие телекоммуникационные предприятия, владеющие большой частью мировой интернет-инфраструктуры.

Немецкие издания NDR и Sueddeutsche Zeitung опубликовали полученные от Эдварда Сноудена документы, в которых раскрываются названия фирм, сотрудничавших с британской разведкой.

Согласно полученным от Сноудена документам, британский Центр правительственной связи, занимающийся электронной разведкой, при сборе информации о пользователях тесно сотрудничал, по меньшей мере, с семью крупными частными компаниями.

По информации СМИ, в предназначенной для внутреннего пользования Powerpoint-презентации, датированной 2009 годом, упоминаются следующие телекоммуникационные предприятия: British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3, Global Crossing (в настоящее время принадлежит Level 3), Interoute и Viatel, которую NDR и Sueddeutsche Zeitung называют ключевым партнером GCHQ. Эти фирмы владеют большой частью мировой интернет-инфраструктуры: подводными оптоволоконными кабелями, магистральными сетями, вычислительными центрами.

Эти компании помогали британским спецслужбам собирать данные и о пользователях на территории Германии. Так, Level 3 эксплуатирует центры обработки данных в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. А другая дружественная GCHQ компания - Interoute - эксплуатирует в Европе 102 так называемых "точки присутствия", 15 из которых находятся в Германии.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн