ВАСУ отменил постановление о депортации экс-Президента АРК Мешкова

10:17, 7 августа 2013
Высший административный суд Украины (ВАСУ) отменил своим определением постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 г., которым экс-Президент Республики Крым Юрий Мешков был депортирован из Украины.
ВАСУ отменил постановление о депортации экс-Президента АРК Мешкова

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отменил своим определением постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 г., которым экс-Президент Республики Крым Юрий Мешков был депортирован из Украины. Об этом сообщила пресс-служба народного фронта "Севастополь-Крым-Россия".

ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 г. и направил дело по иску главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.

"ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Высший административный суд признал Мешкова гражданином Украины: "ответчик Мешков по состоянию на 24 августа 1991 г. - момент провозглашения независимости Украины постоянно проживал на территории этого государства, а в период времени с 4 февраля 1994 г. по 17 марта 1995 г. занимал пост Президента Республики Крым. Во время рассмотрения апелляционным судом постановления суда первой инстанции материалы дела содержали копию письма и.о. председателя Государственной миграционной службы Украины в котором отмечено, что согласно ч.1 ст.3 закона Украины "О гражданстве Украины" от 18 января 2001 г. Мешков является гражданином Украины".

"Далее ВАСУ в своем решении ссылается на ст. 25 Конституции Украины, согласно которой гражданин Украины не может быть выдворен за его пределы либо выдан другому государству, а также на ст.3 Протокола 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждающую, что никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является", - говорится в сообщении пресс-службы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн